Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Английский архитектор рассказала как еда “выстроила” Кёнигсберг (фото)

22.03.2018 21:47    © Фото: Пётр Старцев    


Английский архитектор рассказала как еда “выстроила” Кёнигсберг (фото)
Кэролин Стил на сцене Кафедрального собора

Английский архитектор рассказала как еда “выстроила” Кёнигсберг. 21 марта 2018 года, преподаватель из Кембриджа Кэролин Стил открыла “Неделю "Стрелки” в Калининграде. Серия бесплатных лекций и мастер-классов об архитектуре и дизайне началась с лекции “Как еда формирует города”, в Кафедральном соборе на острове Канта.

Пища для религий

Британского архитектора и автора книги-бестселлера “Голодный город” на сцене Кафедрального собора представил заместитель главы Калининграда, председатель комитета архитектуры, Артур Крупин. Большая часть аудитории в зале – молодёжь: молодые дизайнеры, архитекторы, работники сферы обслуживания и ЖКХ, студенты.

Архитектор Кэролин Стил рассказала о своей книге “Голодный город”, а по сути – о новом подходе к анализу жизни в муниципалитетах. Писатель и преподаватель считает, что именно питание и выработка сырья для него формирует нашу действительность, а не наоборот. Гостья из Великобритании заявила, что все религиозные праздники возникли из сезонности сельскохозяйственных циклов, а церкви развивались за счёт систем хранения урожая. 

Зенит и крах Древнего Рима обусловлен ситуацией с продовольствием.jpg

Зенит и крах Древнего Рима, как считает архитектор Кэролин Стил, обусловлены ситуацией с продовольствием

На экране главного зала Кафедрального собора Стил проиллюстрировала расцвет и упадок цивилизаций, построенных на экономике аграрной колонизации. На примере Лондона гость Калининграда и “Стрелки” показала, как скотопрогонные, рыбные и зерновые маршруты к городским рынкам сформировали планировку муниципалитета и его топонимику. Как менялись названия площадей, улиц и переулков. 

Лондон 16 века тоже формировался под диктовку еды.jpg

Лондон 16 века, по мнению Стил, тоже формировался под диктовку еды, едоков, покупателей и их поставщиков

Зашла речь и о Кёнигсберге. На большом экране Кэролин Стил продемонстрировала карту города 17 века, которую она изучала.

Королевский замок “присматривал” за продажей продуктов

“Дельта реки – это лучшее место расположения города, - заявила Кэролин Стил, архитектор, писатель, преподаватель Кембриджа. – Вы получаете рыбу, воду, транспортные пути, орошаемые поля. Замечательно!”

В качестве примера она указала на схеме на рыночную площадь у Королевского замка и старые пристани в районе Лаак (ныне СК “Юность” и Музей мирового океана – прим. Русского Запада) и у набережных Альтштадта.

“Рыба продаётся у реки, а потом отправляется чуть на север, на рынок, - продолжила Стил. – Можете представить суету, которая творилась здесь… 

Замок на севере это тоже очень типичная картина – источник власти, политики, “присматривает” за рынком, чтобы визуально контролировать продажу пищи, распределение еды. 

Это очень важная связь всех доиндустриальных городов”.

Остров Ломзе: хлеб сильнее бомб?

Стил прокомментировала формирование района Ломзе, на нынешнем Октябрьском острове, а так же на стыке улиц Багратиона и Дзержинского, у южного въезда на Высокий мост.

“Это другая сторона жизни города, - сказала английский архитектор. – Меня в интервью спросили сегодня, как можно использовать еду, чтобы восстанавливать Калининград. Всё что вокруг кормит этот город. Видите, на схеме, дома с огромными садами, большие поля злаков со стадами скота… Я рассматривала эту карту час, а может два и в принципе представляю, как ваш город себя кормил. Всё очевидно. Такие же закономерности можно проследить в любом другом городе, который основан до индустриализации и открытия железной дороги”.

После этого Стил открыла карту 1905 года.

“Как вы видите, всё это до бомбёжек 1944 года, - продолжила английский архитектор. – За это я прошу прощения. Очень прошу прощения. Бомбёжка конечно же уничтожила очень большую часть центра города. Но вы видите, что закономерность [в планировке] по-прежнему была соблюдена”.

На Кёнисгсберге Стил закончила обобщение взаимоотношений городов и еды доиндустриальной эпохи.

22 марта весення образовательная сессия #ОТКРОЙГОРОД в Калининграде продолжилась лекцией польского архитектора-исследователя Кубы Снопека “Как полюбить свой город через его изъяны”. Программа бесплатных лекций и мастер-классов – на сайте института "Стрелка”. Мероприятия проходят в рамках подготовки к форуму "Среда для жизни: всё о жилье". Этот саммит запланирован в Калининграде, на 18-19 мая 2018 года. Его должны провести Минстрой России, ДОМ.РФ и правительство Калининградской области. 

© ИА Русский Запад/пс

(0)

Записи по теме

Мужчина получил 4 года условно за то, что хотел за взятку отмазать жену-должницу
При долге 64 тыс. руб. размер взятки составлял 40 тыс. руб. Четыре года условно с испытательным сроком 4 года с обязанностью в период испытательного срока не менять постоянное место жительства без уведомления специализированного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного получил 45-летний житель поселка Больше Исаково Гурьевского района, давшего взятку судебному приставу. Об этом сообщает пресс-служба Управления ФССП России по Калининградской области. Супруга калининградца...
Трое парней украли со склада под Калининградом 8 тонн ячменя
Зерно молодые люди вывозили в три ходки на арендованной машине. Полиция задержала троих молодых людей, которые украли со склада в поселке Константиновка Гурьевского района почти восемь тонн ячменя. Об этом сообщает пресс-служба УМВД России по Калининградской области. Зерно парни 20-ти, 23-х и 24-х лет вывозили ночью на арендованном грузовике. Предварительно злоумышленники сломали запорное устройство склада. В общей сложности калининградцы совершили три рейса. Ячмень позже молодые люди продали...
В Калининграде открыли официальную приёмную предложений по именам для аэропорта «Храброво»
Победителей объявят 5 декабря. 11 октября 2018 года в Общественной палате Калининградской области открылась официальная приёмная предложений с именами известных соотечественников для их присвоения аэропорту «Храброво». По словам председателя региональной Общественной палаты Ольги Аринцевой, члены палаты дружно поддержали инициативу всем вместе назвать калининградский аэропорт. «Приглашаем неравнодушных жителей региона принять участие в общественном обсуждении 15 октября, где мы подискутируем на...
Жители Калининграда смогут напрямую доехать до Великого Новгорода
Поезда до Санкт-Петербурга будут делать новую остановку уже с декабря. С 9 декабря 2018 года ж/д сообщение свяжет Калининград и Великий Новгород. Об этом сообщает пресс-служба правительства Новгородской области. Поезд №79/80 Калининград – Санкт-Петербург и обратно теперь будут делать остановку в Великом Новгороде. Решение принято в ОАО «РЖД». Уже по новому расписанию поезд отправится из Калининграда 9 декабря в 9:13 (местное время) и прибудет в Великий Новгород 10 декабря в 10:27. Первую поездку...
В Калининграде 11 дней ничего не известно о 16-летней Ольге Поливанной
Девушка из дома на Коммунистической и пропала. Полиция Калининграда разыскивает 16-летнюю Ольгу Поливанную, пропавшую 11 дней назад. Об этом сообщает пресс-служба УМВД России по Калининградской области. Девушка ушла из дома на ул. Коммунистической 1 октября и до сих пор о ней ничего не известно. Подростку на вид 16 лет, рост 159 см, худощавого телосложения, темные прямые до плеч волосы, голубые глаза. Была одета в серые джинсы, черную куртку, кроссовки. Если Вам что-либо известно о местонахождении...

Возврат к списку

Loading...