Поступило предложение о полной депопуляции кабана в четырех муниципалитетах

05.04.2018 12:54    © Фото: morguefile.com
   


Поступило предложение о полной депопуляции кабана в четырех муниципалитетах

И. о. руководителя регионального управления Россельхознадзора Андрей Иванов выступил с предложением о полной депопуляции кабана в Гурьевском, Гусевском, Зеленоградском и Правдинском городских округах до наступления эпизоотического благополучия. Об этом сообщает пресс-служба правительства Калининградской области.

В указанных муниципалитетах действуют свиноводческие предприятия, на долю которых приходится 98% областного объема производства свинины. В связи с этим для округов актуален и вопрос организации буферных зон вокруг свинокомплексов. Наличие таких зон безопасности будет содействовать сокращению рисков распространения АЧС.

Вопросы безопасности обсуждались в ходе очередного заседания чрезвычайной противоэпизоотической комиссии под руководством заместителя председателя регионального правительства Александра Шендерюка-Жидкова.

По словам вице-премьера, эпизоотическая обстановка в Калининградской области остается крайне напряженной. Связано это с двумя факторами риска: дикой фауной и личными подворьями и фермерскими хозяйствами с низким уровнем биозащиты.

«Анализ эпизоотических рисков подтверждает, что именно кабан в нашем случае является основным источником распространения АЧС, потому что распределение свинопоголовья у нас структурно так складывается, что 96% поголовья находится на хозяйствах, защищенных наивысшей степенью биологической защиты, и только 4% – в ЛПХ и УФСИН, - сказал заместитель руководителя регионального управления Россельхознадзора Вадим Смирнов. - Доминирующим фактором заноса АЧС в Калининградскую область в настоящее время является интенсивное распространение заболевания в популяции диких кабанов в Польше и странах Прибалтики».

С ноября 2017 года в регионе было выявлено и лабораторно подтверждено 40 случаев АЧС в дикой фауне, а также пять – в личном подсобном хозяйстве.

По данным министерства природных ресурсов и экологии, по результатам охотничьего сезона с июня 2017 года по февраль (включительно) 2018 года было добыто 3 048 кабанов. В целях доведения популяции парнокопытного до рекомендуемой численности в 0,25 особи на тысячу гектаров, министерством организована работа по регулированию численности дикого кабана в лесах региона.

Министр сельского хозяйства Калининградской области Наталья Шевцова отметила, что сейчас разрабатывается порядок предоставления господдержки по переводу личных подсобных хозяйств, имеющих поголовье свиней, на другие виды животноводства. Она предусмотрит в том числе финансовую поддержку областных властей.

(с) ИА Русский Запад/ам

Опрос
  • За последний год случалось ли вам справлять нужду в Калининграде не в туалете?

Проголосовало 136 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты