В Калининградской области создадут Ассоциацию экспортеров

06.04.2018 13:30    © Фото: Анна Михайлова
   


В Калининградской области создадут Ассоциацию экспортеров

В ходе заседания Совета по обеспечению благоприятных условий для развития экспортной деятельности под руководством вице-премьера регионального правительства Александра Шендерюка-Жидкова стало известно о создании в Калининградской области Ассоциации экспортеров. Об этом сообщает пресс-служба правительства Калининградской области.

Инициатива о создании Ассоциации поступила от самих бизнесменов. Члены Ассоциации собираются участвовать в заседаниях Экспортного совета, взаимодействовать с органами власти и готовить предложения по совершенствованию законодательства, направленного на развитие экспортоориентированного предпринимательства.

На заседании удалось достичь первых договоренностей: совместно с областной таможней будет прорабатываться механизм отправки за границу крупногабаритных посылок на примере Калининградского мотозавода. Предприятие поставляет мотобуксировщики в США, Канаду и Европу. В настоящее время ряд компаний испытывают трудности и несут существенные затраты, отправляя свой товар за рубеж.

По словам Александра Шендерюка-Жидкова, многие калининградские предприниматели имеют серьезную производственную базу и большой экспертный опыт - в сельском хозяйстве, производстве продуктов питания и машиностроении.

«Создание Ассоциации поможет оперативно решать задачи развития экспортного потенциала региона и сделает более эффективным взаимодействие предпринимателей, органов власти и организаций, вовлеченных в экспортную деятельность», – добавил вице-премьер.

Справка

Создание Экспортного совета предусмотрено региональным экспортным стандартом, разработанным Российским экспортным центром. В его состав вошли представители исполнительной власти области, Калининградской областной таможни, УФНС по Калининградской области, Союза промышленников и предпринимателей региона, Корпорации развития Калининградской области, а также представители калининградских организаций-экспортеров. Заседание Совета будет проходить несколько раз в год – по итогам каждого квартала.

Министерством по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли разработан проект стратегии по обеспечению благоприятных условий для развития экспортной деятельности в Калининградской области на период до 2025 года, согласно которому в углублении экспортной специализации являются следующие отраслевые кластеры: добыча и переработка янтаря; строительство кораблей и судов, их ремонт, а также производство комплектующих; производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, а также комплектующих и принадлежностей; мебельная промышленность; космонавтика, точное приборостроение, электронная промышленность, производство компьютеров, электронных и оптических изделий; инжиниринговая отрасль; IT, агропромышленный комплекс; химический комплекс; оказание транспортных услуг; индустрия туризма.

С точки зрения расширения географии калининградского экспорта наиболее перспективные – Китай, Индия, страны ЕАЭС, активно развивающиеся страны Северной и Тропической Африки, а также Латинской Америки.

(с) ИА Русский Запад/ам

Опрос
  • За последний год случалось ли вам справлять нужду в Калининграде не в туалете?

Проголосовало 22 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты