Школа в Приморье могла наказать учеников сообщением на работу родителей — как в старые советские времена

11.04.2018 17:27    © Фото: Алексей Шабунин
   


Школа в Приморье могла наказать учеников сообщением на работу родителей — как в старые советские времена
В иных детских садах могли наложить дисциплинарное взыскание... на родителей!

В детский сад ребёнок может не ходить пять дней, а потом снова прийти в группу без справки из поликлиники. Но в нескольких детских садах Светлогорского района Калининградской области и Пионерского городского округа решили, что пять дней — много, и установили своё ограничение — три дня.

Светлогорской межрайонной прокуратуре пришлось отменять 11 локальных нормативных актов в школах и детсадах района, которые грубо противоречили федеральным законам и нормам.

Об этом 10 апреля 2018 года сообщила пресс-служба прокуратуры Калининградской области.

Пионерский

Дисциплинарное взыскание в школе могли наложить не только директор, но и учителя, его заместители, другие учителя. Закон «Об образовании» это запрещает.

Приморье

В школе посёлка Приморье ученикам — при определённых условиях — закрывали бесплатный доступ к учебникам и учебным пособиям из библиотеки. Федеральный закон такого наказания не предусматривает.

В этой же школе могли сообщить родителям по месту работы о недостойном поведении учащегося по месту работы. Если в советское время такое происходило сплошь и рядом, то сейчас Конституция и закон «О персональных данных» строго-настрого такое запрещают.

Донское

В посёлке Донском школьникам запрещали — по Правилам внутреннего распорядка — демонстрировать принадлежность к «политическим и религиозным течениям». Как выяснилось, это делать можно, но только без агитации ненависти, вражды и превосходства.

Также в нескольких детских садах по Правилам внутреннего распорядка взыскание в виде замечание могло быть наложено на... родителей воспитанников. Закон такую самодеятельность прямо запрещает.

Спорить с прокуратурой в образовательных учреждениях никто не стал.

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 106 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты