Роспотребнадзор: бахилы в медучреждениях должны быть бесплатными

12.04.2018 12:27    © Фото: Борис Регистер
   


Роспотребнадзор: бахилы в медучреждениях должны быть бесплатными

Управление Роспотребнадзора по Калининградской области информирует о том, что бахилы в медицинских учреждениях должны предоставляться пациентам бесплатно.

От горожан в Управление поступают жалобы о том, что при посещении амбулаторно-поликлинических учреждений Калининградской области пациентов обязывают приобрести бахилы в аптеках, регистратуре или автоматах, установленных в учреждениях здравоохранения.     

В соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ предусмотрено, что организации, осуществляющие медицинскую деятельность, должны соблюдать установленные санитарно-эпидемиологические требования и к числу таких требований относится как раз обеспечение пациентов индивидуальными комплектами белья (простынями, подкладными пеленками, салфетками, бахилами) при проведении лечебно-диагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приема.

В противном же случае нарушаются конституционные права граждан на охрану жизни и здоровья.

Согласно статье 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1«О защите прав потребителей», запрещается обусловливать приобретение одних товаров (в данном случае - медицинских услуг) обязательным приобретением иных товаров (в данном случае - бахил). Исполнитель услуги не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату.

Управление предложило Министерству здравоохранения Калининградской области, руководителям организаций, осуществляющих меддеятельность, принять дополнительные меры по недопущению нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства в области защиты прав потребителей и обеспечить потребителей – пациентов бахилами при проведении лечебно-диагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приема и предупредило об административной ответственности за нарушение указанных требований действующего законодательства.

(с) ИА Русский Запад/ам

(0)
Опрос
  • Пойдёте ли Вы лично на Парад Победы 24 июня 2020 года?
Проголосовало 77 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты