Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Владимир Кулаков: отсутствие археологических изысканий у Биржи идёт вразрез с законом

20.04.2018 19:06    © Фото: Русский Запад    


Владимир Кулаков: отсутствие археологических изысканий у Биржи идёт вразрез с законом
Вид на бывшую Биржу Кёнигсберга и Кафедральный собор со Сквера 70-летия Калининградской области

Строительство Сквера 70-летия Калининградской области в отсутствие археологических изысканий у кёнигсбергской Биржи идёт вразрез с законом. Об этом 20 апреля 2018 года Русскому Западу заявил ведущий научный сотрудник Института археологии Российской академии наук Владимир Кулаков.

Археолог Владимир Кулаков усомнился в актуальности выводов чиновников о том что археологические объекты у здания кёнигсбергской Биржи не выявлены. 18 апреля 2018 года руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгений Маслов сделал заявление о подвалах жилой застройки бывшего района Форштадт. Служащий заявил, что они не являются предметом археологии. Стройка сквера 70-летия Калининградской области без предварительных раскопок, по мнению Маслова, не нарушает требований федерального законодательства.

“Невыявление” объектов археологии у биржи было совершенно дилетантским и весьма сомнительным делом, - заявил Владимир Кулаков, доктор исторических наук, археолог. - При раскопках археолога Михаила Гусакова к югу от биржи были обнаружены деревянные мостовые, возможно, XVII-XVIII вв”.

Городской план с застройкой Форштадта.jpg

Городской план 1590 года, с застройкой кёнигсбергского Форштадта, показывает городскую застройку вдоль южного берега реки Прегель, там где в конце 1800-х годов поставили Биржу (иллюстрация предоставлена Владимиром Кулаковым, Кулаков В.И., 2008. История Замка Кёнигсберг, Калининград: издательство "Живём" ) 


Работы Гусакова, по данным Русского Запада, прошли несколько лет назад и не в полном объёме. Однако, не относить эту часть культурного слоя бывшего Кёнигсберга к археологической, по мнению собеседника нашего издания, нелогично.

“Уже на городском плане 1590 года видна застройка на месте будущей Биржи, - продолжил Кулаков. - Или остатки этих построек эпохи Возрождения не относятся к предмету археологии?”

Археолог Владимир Кулаков отказался прогнозировать длительность раскопок, необходимых на этом участке сейчас.

“Глубина культурного слоя узнаваема при помощи бурения и то – приблизительно, - продолжил учёный. - Заключение договора и историографическая подготовка работ по проекту - не более 2 месяцев и не забывайте: нужен тендер”.

Сейчас, по словам собеседника Русского Запада, стоит обратить внимание на то, как соблюдается законодательство о государственной охране объектов культурного наследия в сквере 70-летия Калининградской области.

“Но это должен сделать не археолог, а специалист с юридическим образованием, причём - с соответствующими выводами, - сказал археолог Кулаков. - То, что археологические изыскания у Биржи ныне не проведены, идёт в разрез со смыслом статей ФЗ-73 [N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"]” .

© ИА Русский Запад/пс

(0)

Записи по теме

Мужчина получил 4 года условно за то, что хотел за взятку отмазать жену-должницу
При долге 64 тыс. руб. размер взятки составлял 40 тыс. руб. Четыре года условно с испытательным сроком 4 года с обязанностью в период испытательного срока не менять постоянное место жительства без уведомления специализированного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного получил 45-летний житель поселка Больше Исаково Гурьевского района, давшего взятку судебному приставу. Об этом сообщает пресс-служба Управления ФССП России по Калининградской области. Супруга калининградца...
Трое парней украли со склада под Калининградом 8 тонн ячменя
Зерно молодые люди вывозили в три ходки на арендованной машине. Полиция задержала троих молодых людей, которые украли со склада в поселке Константиновка Гурьевского района почти восемь тонн ячменя. Об этом сообщает пресс-служба УМВД России по Калининградской области. Зерно парни 20-ти, 23-х и 24-х лет вывозили ночью на арендованном грузовике. Предварительно злоумышленники сломали запорное устройство склада. В общей сложности калининградцы совершили три рейса. Ячмень позже молодые люди продали...
В Калининграде открыли официальную приёмную предложений по именам для аэропорта «Храброво»
Победителей объявят 5 декабря. 11 октября 2018 года в Общественной палате Калининградской области открылась официальная приёмная предложений с именами известных соотечественников для их присвоения аэропорту «Храброво». По словам председателя региональной Общественной палаты Ольги Аринцевой, члены палаты дружно поддержали инициативу всем вместе назвать калининградский аэропорт. «Приглашаем неравнодушных жителей региона принять участие в общественном обсуждении 15 октября, где мы подискутируем на...
Жители Калининграда смогут напрямую доехать до Великого Новгорода
Поезда до Санкт-Петербурга будут делать новую остановку уже с декабря. С 9 декабря 2018 года ж/д сообщение свяжет Калининград и Великий Новгород. Об этом сообщает пресс-служба правительства Новгородской области. Поезд №79/80 Калининград – Санкт-Петербург и обратно теперь будут делать остановку в Великом Новгороде. Решение принято в ОАО «РЖД». Уже по новому расписанию поезд отправится из Калининграда 9 декабря в 9:13 (местное время) и прибудет в Великий Новгород 10 декабря в 10:27. Первую поездку...
В Калининграде 11 дней ничего не известно о 16-летней Ольге Поливанной
Девушка из дома на Коммунистической и пропала. Полиция Калининграда разыскивает 16-летнюю Ольгу Поливанную, пропавшую 11 дней назад. Об этом сообщает пресс-служба УМВД России по Калининградской области. Девушка ушла из дома на ул. Коммунистической 1 октября и до сих пор о ней ничего не известно. Подростку на вид 16 лет, рост 159 см, худощавого телосложения, темные прямые до плеч волосы, голубые глаза. Была одета в серые джинсы, черную куртку, кроссовки. Если Вам что-либо известно о местонахождении...

Возврат к списку

Loading...