Продолжено расследование покушения на убийство Игоря Рудникова

21.04.2018 12:51    © Фото: Алексей Шабунин
   


Продолжено расследование покушения на убийство Игоря Рудникова
Калининградский журналист и общественный деятель Игорь Рудников.

В Санкт-Петербурге возобновлено производство по уголовному делу о покушении на убийство калининградского журналиста, бывшего депутата Калининградской областной Думы, издателя газеты «Новые колёса» Игоря Рудникова.

Об этом «Русскому Западу» сообщил Михаил Золотарёв, представляющий интересы Рудникова.

«Уголовное дело передано в Главное следственное управление по Санкт-Петербургу и области», - рассказал редакции калининградский юрист. По его данным, одним из поводов стала публикация о Рудникове в федеральном СМИ.

«В Москве статья вышла. И всё - все забегали, - прокомментировал Михаил Золотарёв. - У них там ещё один товарищ сидит, который держал [Игоря Рудникова], пока наносили удары. Васюк».

В городе на Неве, как рассказал Михаил Золотарёв, продолжается также расследование уголовного дела против Игоря Рудникова и журналиста «Новых колёс» Александра Захарова по заявлению федерального судьи Марии Зюзиной, связанном с публикацией в газете.

Нападение на депутата Игоря Рудникова произошло в Калининграде 17 марта 2016 года у входа в кафе «Солянка» на проспекте Мира у зоопарка. Один из нападавших удерживал Рудникова, когда другой – Алексей Каширин – наносил ему пять ударов ножом. Рудников чудом остался жив.

8 июня 2017 года судья Центрального районного суда г. Калининграда Лилия Алиева приговорила Каширина к 1,5 годам колонии-поселения за нанесение вреда здоровью средней тяжести. В случае вступления этого приговора в силу, Каширин сразу бы вышел на свободу.

Но приговор был отменён 28 июля 2017 года Калининградским областным судом. Вышестоящая инстанция нашла грубые нарушения. Вновь дело рассматривалось в том же суде, но судьёй Марией Зюзиной.

9 ноября 2017 года Мария Зюзина приговорила Алексея Каширина к 9 годам лишения свободы за покушение на убийство, не доведённое до конца по независящим от преступника обстоятельствам. 10 января 2018 года приговор вступил в законную силу.

Игорь Рудников требовал переквалификации дела на покушение на жизнь общественного деятеля и политика, но суд отказал ему.

Подельники Каширина не были установлены, в этой части уголовное производство было выделено в отдельное дело, которое теперь продолжено расследованием в Санкт-Петербурге.

Судья Мария Зюзина в марте 2018 года обратилась в Следственный комитет по факту публикаций в газете «Новые колёса» с требованием привлечь к ответственности Рудникова и Захарова за оскорбления в свой адрес.

23 ноября 2017 года Калининградская областная Дума проголосовала за лишение звания депутата Игоря Рудникова на основании сведений из прокуратуры Калининградской области, которая, в свою очередь, опиралась на данные из ФСБ.