«Балтика» проиграла* Игорю Рудникову. Не в футбол

25.04.2018 18:11    © Фото: Алексей Шабунин
   


"Балтика" не убедила суд. Но шанс ещё есть.

ФК «Балтика» (Калининград) не смог* убедить суд в порочности и несоответствии действительности сведений из статьи в газете «Новые колёса Игоря Рудникова».

В выпуске от 3 августа 2017 года журналист газеты Алексей Малиновский написал материал «Негр Сирима Гафар возбудил полицию. В «Балтике» нашли нелегала из Африки». Футбольный клуб не пришёл восторг от фразы «...там трудятся ...целый штат сотрудников, включая кадровичку из Москвы с зарплатой в 300 тысяч рублей».

Иск подавался к учредителю издания и журналисту. Игорь Рудников не смог присутствовать, так как находится в СИЗО Лефортово в Москве.

Суд посчитал высказывание «суждением, воспроизведённым журналистом мнением третьих лиц», которым указывается на «несправедливое распределение средств, а именно большую разницу в заработной плате между сотрудниками клуба на примере работника из Москвы». В заседании обозревался приказ о приёме на работу, согласно которому гражданка С. Е. Н. «действительно является работником АО «Футбольный клуб «Балтика» с окладом в 230 000 рублей». Однако суду представили и другой приказ, по нему следовало, что специалист по кадрам имеет должностной оклад в 25 000 рублей.

Суд не признал сведения из статьи утверждением о фактах, порочащих футбольный клуб, которые ещё и не соответствуют действительности. При этом было учтено, что в самой статье «не указано на конкретных людей». Фамилия есть в опубликованном официально решении суда.

* Решение Арбитражного суда Калининградской области от 16 апреля 2018 года не вступило в законную силу и может быть обжаловано.


Опрос
  • Будете ли вы добровольно прививаться от коронавируса?
Проголосовало 1430 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты