Под Калининградом захоронили останки советских лётчиков, погибших 73 года назад

08.05.2018 16:59    © Фото: Анна Михайлова
   


Под Калининградом захоронили останки советских лётчиков, погибших 73 года назад

Накануне великого праздника, Дня Победы, на братской могиле советских воинов в поселке Пятидорожное состоялась памятная церемония захоронения останков советских лётчиков, погибших в боях Восточно-Прусской операции 73 года назад. На церемонии побывал и корреспондент Русского Запада.

Гвардии лейтенанту Петру Тарасову было полных 26 лет. Стрелку-радисту, гвардии старшине Василию Дмитриенко 11 марта 1945 года исполнилось 24 года. Прошло всего восемь дней, и 19 марта 1945 года жизнь обоих лётчиков оборвалась. Молодые и смелые, они не дожили всего полтора месяца до Победы.

Родные более 70 лет не знали, где точно погибли их герои, но все эти годы не переставали верить, что однажды в их квартирах раздаться звонок и им сообщат о судьбе их близких. Такой звонок прозвучал в январе 2018 года.

DSC01890.JPG

«Сразу после войны делались запросы в Минобороны. Нам отвечали, что дед погиб под Кёнигсбергом, сбит огнем зенитной артиллерии, но где именно – было не известно. Знаете, сейчас перемешались все чувства – и горечи, и радости. Мы были рады, потому что теперь знаем, куда можно приехать и поклониться. Спасибо огромное ребятам-поисковикам, нашему деду за его подвиг, - рассказала Татьяна Кравчик, внучка гвардии лейтенанта Петра Тарасова. Вместе со своим сыном Татьяна приехала из Москвы, а ее дедушка был родом из подмосковного Орехово-Зуева. - Обычная рабочая многодетная семья. Отец моего деда работал на ткацкой фабрике. Сам дед окончил семь классов, потом турфабрикетный техникум, потом окончил Тбилисскую военную авиационную школу пилотов и летал сначала на истребителе, потом на штурмовике. Он совершил более 80 вылетов, причем все вылеты были очень удачные».

Останки Петра Тарасова и Василия Дмитриенко обнаружили летом 2017 года поисковики из поисковых отрядов «Совесть», «Победа», из Мамоновского городского округа в ходе раскопок на месте гибели советского самолета-штурмовика. В раскопках принял участие и глава региона Антон Алиханов.

DSC01928.JPG

Руководитель поисковой организации «Совесть» Руслан Хисамов рассказал, что долгое время от местных жителей ходили слухи, что недалеко от поселка Пятидорожное в овраге еще со времен войны лежат фрагменты самолета. Точного места поисковики не знали, поэтому вначале была проведена экспедиция по розыску самолета.

«Постепенно мы нашли эпицентр, где упал самолет и приняли решение, что необходимо производить раскопки, в ходе которых и были обнаружены останки летчиков, множество фрагментов самолета, - рассказал руководитель поисковой организации «Совесть» Руслан Хисамов. – Сначала мы подумали, что это самолет Гальченко-Чубинидзе – этот экипаж был сбит как раз по координатам, которые указывались в донесении, в том месте, где мы и обнаружили обломки. Очень совпадало».

Однако, после завершения раскопок удалось детально изучить фрагменты, отмыть их. Также были подняты части двигателя, где четко читался номер, и небольшой кусок брони, на котором просматривались цифры – бортовой номер самолета. Также были найдены личные вещи летчиков, например, штурманская линейка, на которой были нацарапаны буквы П.Т.

«Мы стали смотреть, что, скорее всего, это другой экипаж. И потом, когда уже пришел ответ на запрос, оказалось, что погибшие – Петр Тарасов и Василий Дмитриенко. В донесении было написано, что их самолет был сбит недалеко от нынешнего поселка Пятидорожное, загорелся и упал. Больше никаких данных не было. Изучая архивы, мы узнали, что у экипажа стояла боевая задача – двумя шестерками поддерживать наши войска в районе населенного пункта, недалеко от которого самолет и был найден в овраге, - продолжил Руслан Хисамов. – Рядом с самолетом было много разорванных немецких касок, фрагменты бронетехники. И мы поняли, что ребята просто направили свой горящий самолет на скопление врага».

DSC01939.JPG

Понимая, что погибают, лётчики сделали все, чтобы нанести врагу удар как можно сильнее. Их смерть была страшна, а земля за прошедшие годы не смогла многое сохранить. Именно поэтому в небольшую могилу на воинском мемориале в Пятидорожном опустили лишь один гроб, в котором покоятся останки обоих героев.

DSC01958.JPG

Среди тех, кто положили цветы на могилу лётчиков, были губернатор Антон Алиханов, председатель Горсовета Калининграда Андрей Кропоткин, глава администрации Мамоново Олег Шлык, командующий Балтийским флотом вице-адмирал Александр Носатов, учащиеся военных училищ, представители калининградской таможни и просто неравнодушные местные жители. 

DSC01971.JPG

"Бои на южном направлении Кёнигсберга были страшные. И в этот день - 19 марта 1945 года - погибло четыре экипажа. Почти год мы потратили на то, чтобы понять, кто эти ребятам, вели достаточно скрупулёзную работу. Хочу сказать огромное спасибо всем поисковикам. Благодаря их патриотическому настрою и желанию установить каждого погибшего героя все у нас получилось. Очень рад, что сегодня  приехали родственники лётчиков. Ради тех эмоций, которые испытвают родственники, когда находят деда, прадеда, стоит продолжать поисковую работу. Будем помогать нашим поисковикам", - сказал глава Калининградской области Антон Алиханов.

Трудно было сдержать слез, когда маленький мальчик Алеша – правнук Петра Тарасова – положил поверх цветов небольшой самолетик.

«Сделал его сам. Не очень сложно, там была инструкция. Я знаю, что мой прадед был героем. Я очень им горжусь», - сказал Алеша.

DSC02044.JPG

Лётчик Василий Дмитриенко не успел завести семью. Почтить память своего родственника из Карачаево-Черкессии прилетала его внучатая племянница – правнучка родного брата героя, Юлия Савенко.

«Мы уже даже потеряли надежду. Были самостоятельные попытки найти место захоронения деда, но удалось узнать, что он был сбит под Кёнигсбергом. Сейчас я испытываю чувство огромной гордости. Он погиб как герой. Еще чувство огромной благодарности всем поисковым отрядам – это такой благородный труд, искать останки наших павших родственников», - сказала Юлия Савенко.

DSC02037.JPG

Родственников лётчиков пригласили на парад Победы в Калининграде, который состоится уже завтра, 9 мая 2018 года. Возможно, они пройдут с портретами своих дедов и прадедов в строю Бессмертного полка.

В районе поселка Пятидорожное без вести пропавшими числится еще порядка семи экипажей самолетов, которые были сбиты в зимних и весенних боях 1945 года. Будем верить, что когда-нибудь все герои будут найдены, а их имена увековечены в истории.

(с) ИА Русский Запад/ам

(с) Фото: Анна Михайлова


Опрос
  • У вас есть знакомые с официальным диагнозом "коронавирус"?
Проголосовало 504 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты