В Немане могут появиться две-три новые котельные

06.06.2018 12:05    © Фото: Анна Михайлова
   


Котельная в Немане

5 июня 2018 года в ходе визита в Неманский городской округ глава региона Антон Алиханов посетил муниципальную котельную, расположенную на территории Неманского целлюлозно-бумажного комбината и сказал, что в Немане могут появиться две-три новые котельные. Об этом сообщает корреспондент Русского Запада.

Котельную ввели в эксплуатацию в 1978 году. В 2005 году произошла реконструкция двух паровых котлов в связи с переводом их на природный газ. Сейчас основным топливом промышленной котельной является природный газ высокого давления, резервное топливо мазут марки М-100.

«В 2010 году котельную передавали администрации муниципалитета, но в связи с непомерными расходами на ресурсы ее передали назад и только в 2014 году как социально значимое имущество ее передали под администрацию», - рассказала и.о. директора МУП «Теплосеть» Неман Елена Котельникова.

IMG_20180605_154847.jpg

На начало июня 2018 года к сетям теплоснабжения от промышленной котельной подключено 2 962 абонента и 149 жилых домов.

Установленная мощность котельной – 105 Гкал/час, присоединенная тепловая мощность – 31,9 Гкал/час. Для производства тепловой энергии на отопление потребителей используется 30% от общей мощности котельной.

«Подогреватели, срочно нужны подогреватели. Из-за срока эксплуатации давно вышли из строя наши подогреватели сетевой воды. Это самое проблемное место. В виду того, что замена не производится, нет денег, чисто трубная система в прошлом году стоила 1,5 млн рублей без доставки. ПСВ изготавливаются на Саратовском заводе. В данный момент мы пришли к такой ситуации: всего первые ПСВ остановлены на капремонт, второй ПСВ и четвертый не выдерживают нагрузки, там заглушено более 12% трубок, а завод изготовитель до 10% только рекомендует использовать, - рассказала Елена Котельникова. – В этом году не могли поднять температуру сети выше 60 градусов, трубки начинало рвать, мы его останавливаем, заглушаем. Еще нужен ремонт кровли на здании предочистки осветления воды. Обойдет где-то в 400 тыс. руб. Неподъемная сумма».

IMG_20180605_154020.jpg

Зампредседателя правительства - министр строительства и ЖКХ региона Максим Федосеев в ходе визита в Неман 5 июня сказал, что износ оборудования котельной очень высок, что стало одной из причин больших потерь в сетях при работе теплоисточника.

«На данном этапе решать вопрос планируют с помощью концессионной схемы. Ситуация с этой котельной похожа на ту, которая до недавнего времени у нас была в Советске. Объем потерь и объем субсидий, на которые постоянно вынуждены идти муниципальные власти, очень большой, - сказал губернатор Калининградской области Антон Алиханов. - Для местного бюджета он непомерно большой. Скорее всего, решение будет сродни тому, что мы приняли в Советске. Но концессионер зайдет уже не на эту котельную, потому что перестраивать всю систему нецелесообразно. Думаю, это будут отдельные новые два-три объекты, которые будут обеспечивать город теплоэнергией».

(с) ИА Русский Запад/ам

(с) Фото: Анна Михайлова