Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Андрей Романов: стоит ли создавать рай для бобров?

06.06.2018 14:45    © Фото: Алексей Шабунин    


Андрей Романов: стоит ли создавать рай для бобров?
Андрей Романов, президент Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области.

Андрей Романов, президент Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области (союз работодателей), призвал подумать над каждым случаем создания особо охраняемой природной территории в Калининградской области.

Как сообщает собственный корреспондент «Русского Запада», об этом предприниматель, член Совета директоров ЗАО «Агропромышленный холдинг ОВА», говорил в своём выступлении на заседании сегодня, 6 июня 2018 года, на заседании Общественно-политического совета при губернаторе Калининградской области.

«Нужно подходить точечно к каждому объекту. Особо охраняемая природная территория (ООПТ), — это, конечно, ограничение хозяйственной деятельности», - сказал Андрей Романов, выступая с репликой на отчёт министра экологии и природных ресурсов Калининградской области, в котором приводились данные о создании ООПТ в регионе.

«Давайте вспомним, что такое Калининградская область до активной хозяйственной деятельности? Это заболоченная территория, где зубры, охота, рыбалка и всё, - сказал Андрей Романов. - И только начиная с 17 века, благодаря хозяйственной деятельности — дамбы, мелиоративные системы, дренажные системы, сажали лес, у нас 90% всех лесов искусственного происхождения — мы получили ту картинку Калининградской области, которая у нас есть сегодня.

Ещё раз подчеркну: отказ от активной хозяйственной деятельности — возвращение в те периоды, которые были 400 лет назад. Причём намного быстрее, чем эти 400 лет создания.

Могу привести конкретный пример. Славский район отчитался: сформировал ООПТ. Что это такое? Это болото. В принципе, это первобытное состояние Калининградской области, которое было ранее».

По оценке Романова, одно только создание такой ООПТ в перспективе приведёт к тому, что «на соседней сельскохозяйственной территории, до тысячи гектаров выбудут из оборота».

«Мы создадим рай для бобров! - сказал Андрей Романов. - Я не знаю, может быть, эффект экологический благодаря сохранению флоры и фауны, он, конечно, перевесит эффект экономический? Но тогда надо взвесить все за и против. Давайте посмотрим это, покажем общественности. Если там есть хороший экологический эффект, может быть, пойдём на эти экономические убытки. Но это себе надо чётко представлять».

(0)

Записи по теме

Горожане выберут объект для благоустройства 26 февраля в трёх МФЦ
По итогам голосования в Интернете в итоговый список вышли шесть проектов. Власти Калининграда назначили на вторник, 26 февраля 2019 года, итоговое голосование по выбору объекта для благоустройства по программе комфортной городской среды за счёт федерального бюджета. Как передаёт собственный корреспондент «Русского Запада», на заседании комиссии по подведению итогов первого этапа голосования по объектам благоустройства для включения в программу «Формирование современной городской среды городского...
Муниципалитет Балтийска отсудил себе улицу героя войны А. Серебровской
Как выяснилось, автомобильная дорога все эти годы никому не принадлежала и существовала сама по себе. Администрация Балтийского городского округа признала через суд своё право собственности на улицу А. Серебровской, героя Великой Отечественной войны. До этого проезжая часть была ничьей. Процесс приобретения права собственности был долгим. Сначала муниципалитет зарегистрировал в Росреестре улицу за собой. Спустя год выяснилось, что никто не претендует на право владения улицей, соединяющей среди...
Глава администрации Янтарного стал стыдить задолжавших арендаторов через Фейсбук
Первым оказался Артём Шпаков, по версии Алексея Заливатского не заплативший в бюджет более 6 млн рублей. Глава администрации Янтарного городского округа Алексей Заливатский начал работу по взысканию долгов за арендные платежы за землю через социальные сети. В своём эккаунте в Фейсбук сити-менеджер назвал первого должника: «Наберут земли, а аренду платить не могут... плохо. Начинаем собирать платежи в бюджет в индивидуальном порядке. Представляю должника Янтарного городского округа N1: Шпаков Артем...
Калининградская область вошла в список пяти «приоритетных стратегических территорий» России
Для регионов из списка предполагается «выделение перспективных экономических специализаций и определение крупных центров», что бы это ни означало. В Стратегии пространственного развития России, об утверждении которой на Российском инвестиционном форуме в Сочи заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, Калининградская область вошла в список «приоритетных геостратегических территорий» России. Как пишет в пятницу, 15 февраля 2019 года, «КоммерсантЪ» , в списке так же Крым, Северный Кавказ, Дальний...
Навка рассказала о праздновании Дня святого Валентина с Песковым
Фигуристка: главное — быть вместе. Выдающаяся фигуристка Татьяна Навка приоткрыла секреты празднования Дня святого Валентина со своим супругом Дмитрием Песковым. Об этом в четверг, 14 февраля 2019 года, рассказало издание iReactor . „Ой, вы знаете у нас традиция, по возможности, если не мешает работа, быть вместе“, - поведала корреспонденту портала Татьяна Навка. Также она не стала давать особых советов по выбору подарка для любимого или любимой. „Честно, вот не ко мне, ничего не могу посоветовать...

Возврат к списку