Китайцы перешли на янтарь цвета "красного куриного масла"

07.06.2018 20:09    © Фото: Алексей Шабунин
   


Китайцы перешли на янтарь цвета "красного куриного масла"
Филипп Джанг, вице-президент Tengchony Amber Association (Китай).
    • Мнение китайского эксперта: Калининград всё-таки мировая столица, а не Гданьск и два города в Китае, которые на это претендуют;
    • Государство обещает поддержку предприятиям, которые захотят войти в янтарный кластер в Калининградской области;
    • "Ростех" обещает сохранять окружающую среду при добыче янтаря.
    • Мнение директора "Калининградского янтарного комбината": субъективная оценка качества вредит производству, снижая доходность;
    • Янтарный комбинат ждёт максимальная автоматизация процессов.

Китай остаётся крупнейшим потребителям и покупателем янтаря-сырца в мире с объёмом 100 млрд рублей в год.

Такую цифру озвучил сегодня, 7 июня 2018 года, на Международном форуме янтарной отрасли в театре эстрады "Янтарь-холл" в Светлогорске Калининградской области Филипп Джанг, вице-президент Tengchony Amber Association (Китай).

Как передаёт собственный корреспондент "Русского Запада" из Светлогорска, крупнейшее мероприятие для производителей и переработчиков янтаря в России начало свою работу с пленарных и подиумных дискуссий.

Филипп Джанг в своей речи на вступительном заседании отметил, что Калининград имеет все основания быть мировой столицей янтаря.

"Как главный редактор янтарного календаря я должен был приехать к Вам раньше, - сказал Джанг. - Два города в Китае тоже хотят стать столицами янтаря. Но я уверен, что Калининград - вот столица янтаря".

По его словам, на роль столицы претендует также Гданьск. Но он считает, что российский город имеет больше прав на это звание.

"Китай стал крупнейшим рынка производства и янтаря потребления и продаж янтаря с объемом 100 млрд рублей. Но это официальная цифра", - отметил Филипп Джанг. Янтарный рынок в Китае, как он дал понять, далёк от полной легальности. Неофициальные обороты он не стал оценивать конкретной цифрой.

"Китайский рынок янтаря испытывают большие изменения. Новые методы производства делают обработку янтарной более эффективной. Компьютерный станок способен вырезать янтарь в трёх измерениях, одновременно делать сотни изделий, делать по образцу шедевров сотни копий", - продолжил Филипп Джанг.

Отметив улучшение методов обработки янтарного сырья, он также обнародовал новую тенденцию в предпочтениях китайских покупателей. Если раньше они «предпочитали янтарь цвета "жёлтого куриного масла», то в последнее время стал набирать популярность цвет "красного куриного масла».

Джанг также рассказал о новых покупателях янтаря в Китае: «Новое поколение живёт и работает в сети. Янтарный бизнес находится на подъёме. Все оптовики работают по схеме из онлайна в офлайн. Кроме того, возникли новые методы продаж: общение через видео напрямую. У продавцов есть свои каналы в социальной сети WeChat, с миллионами подписчиков».

Алексей Беспрозванных, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации, заявил о новых задачах, стоящих перед российской янтарной отраслью. Прежде всего: нарастить долю собственной переработки и выход на внешние рынки с готовыми изделиями.

В Калининградской области должен, как считает правительство России в лице министерства, быть сформирован янтарный кластер. Этот процесс уже начался. Беспрозванных заострил внимание на создании «кадрового потенциала». Министерство промышленности и торговли России подготовило меры поддержки для предприятий, которые войдут в кластер. В частности, те из них, которые станут резидентами янтарного технопарка, получат компенсацию до 50% затрат на проект.

"Сейчас участники янтарного рынка не пользуются мерами поддержки", - сказал Алексей Беспрозванных, призвав к более широкой кооперации между компаниями для совместных кластерных проектов.

Эдуард Батанов, первый заместитель председателя правительства Калининградской области, отвечая на вопрос о том, что останавливает компании от вхождения в янтарный кластер, заметил, что сейчас «предприятия присматриваются». Но, тем не менее из 30 компаний, которые зарегистрировались в особой экономической зоне в Калининградской области по новому закону со сниженным порогом входа (до 1 млн рублей для предприятий в сфере IT), одна компания из янтарной отрасли заявила инвестиции в размере 54 — 56 миллионов рублей. Её название он не обнародовал.

"Два предприятия янтарной промышленности получили поддержку, - сказал Эдуард Батанов. - Кластерная тема кажется нам перспективной".

Янтарь.jpg
Экспозиция одного из участников "Международного форума янтарной отрасли".

Владимир Литвин, управляющий директор по организациям прямого управления государственной корпорации «Ростех», отметил в своём выступлении о том, что проекты «Калининградского янтарного комбината», 100%-ного дочернего предприятия «Ростеха», нацелены на сохранение природной среды, в которой они осуществляются. «Ростех» рассчитывает на повышение роли комбината в Калининградской области как градообразующего предприятия и одного из крупнейших налогоплательщиков.

Михаил Зацепин, генеральный директор АО «Калининградский янтарный комбинат», не стал отвечать прямо на вопрос о том, заменят ли, в конце концов, машины людей на янтарном комбинате. Он рассказал о росте популярности «Янтарного форума», который в этом году занял два зала. В прошлом хватило и одного для всех экспонентов. От развития янтарного комбината, его добычи зависит и рост числа и оборотов предприятий малого и среднего бизнеса. Зацепин вернулся в историю янтарного комбината в момент его прихода в руководство: «То, что мы имели 5 лет назад, с этим двигаться вперёд было нельзя. Картошку в самом плохом колхозе хранили лучше. По поделочному материалу ходили грузчики. Машина, завозившая рабочих в карьер представляла опасность для людей".

Но, видимо, машины будут постепенно оттеснять людей. По меньшей мере, заменять их там, где субъективная оценка качества янтаря вредит производству конечного продукта и доходности.

По заказу янтарного комбината компания «ТОМС Инжиниринг» готовит заново всю технологическую схему добычи, которая будет щадящей для крупного сортового янтаря.

«Когда сортность определяет человек, это вопрос субъективный", - намекнул, как бы отвечая на вопрос, Михаил Зацепин.

Но в 2019 году начнётся внедрение новой технологии. Как это скажется на занятости на янтарном комбинате, он не стал предсказывать.

"В этом году добудем примерно 450 тонн. В мае поставили рекорд, добыв 80 тонн. В этом году по планам порядка 400 млн рублей будет направлено на техническое перевооружение, - сказал Михаил Зацепин.

Янтарный комбинат видится ему «пирамидкой, на которую будут нанизаны другие компании" в рамках янтарного кластера.

Валерий Бойко, председатель Экспертного Совета АО «Калининградский янтарный комбинат», считает, что реализация развития янтарной отрасли в Калининградской области идёт по плану: в рамках торгово-сбытовой политики достигнуты грандиозные результаты. В 2017 году объём выручки составил рекордные 3 860 млн рублей.

И Бойко ответил на вопрос о замене человека машиной в гораздо более прямой и непосредственной форме: «Все процессы будут максимально автоматизированы, человек будет из них исключён".

Как сообщал «Русский Запад» ранее, 8 июня на форуме состоится уже традиционное мероприятие: аукцион по продаже уникальных камней янтаря большим весом. Его проведёт шоумен Леонид Якубович.

Сегодня, 7 июня, не состоялось ранее анонсированное подписание соглашения о создании промышленного кластера янтарной отрасли в Калининградской области. Оно, вероятно, состоится также завтра, 8 июня.

Заявленный организаторами как участник форума Виталий Мащицкий, председатель Совета директоров АО "Калининградский янтарный комбинат", не смог в нём участвовать. Организаторы не стали называть причину.

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 111 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты