Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Министр: на матче Англия – Бельгия «кузьмичей» будет мало

18.06.2018 15:05    © Фото: Алексей Шабунин    


Министр: на матче Англия – Бельгия «кузьмичей» будет мало
Министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак.

Музеи Калининградской области не будут работать всю ночь до 6 утра в дни матчей чемпионата мира по футболу. Власти внесли корректуру в график их работы.

Как сообщает собственный корреспондент «Русского Запада», об этом сегодня, 18 июня 2018 года, на брифинге для журналистов рассказал министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак.

Некоторые учреждения культуры в Калининграде по инициативе министерства продлили время своей работы на всю ночь в дни матчей в Калининграде. Пришли посмотреть их экспозиции – единицы.

В Музей янтаря ночью пришли 9 посетителей. Как рассказала директор музея Татьяна Суворова, все они были болельщиками – по паспортам болельщика. «Один из них китаец, остальные – россияне», - сказала Суворова.

«У нас нет задачи в ночное время получить гигантское количество посетителей. Важно, что мы эту услугу предлагаем. Для нашего небольшого музея это хорошая ежедневная посещаемость», - подчеркнула директор музея, добавив, что они делают упор на индивидуальное обслуживание. В обычные дни в Музей янтаря приходили по 300 человек, в день матча Хорватия – Нигерия, 16 июня, экспозицию осмотрели 500 человек, из них 250 – по паспорту болельщика.

Несколько объектов Музея Мирового океана, по словам Алексея Буданова, заместителя директора музея, посетили в день матча, 16 июня, около 2,1 тыс. человек. «Мы к этому готовились. Наш персонал учил английский, немецкий языки. Большая группа хорватов прекрасно говорила по-русски. Они выражали благодарность. Работали все объекты музейного сектора, подводная лодка приняла более 1 тысячи человек за день», - пояснил Алексей Буданов.

Министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак оценил количество посещений музеев в ночное время как ожидаемое. По его словам, главное, что эти туристы расскажут потом дома о том, как «классно в Калининграде».

«Не будут сотни тысяч в музеях, да и музеи не смогут их принять. Мы хотели бы принять за ночь 100 – 200 человек», - сказал Андрей Ермак.

Министр также оценил перспективы роста посещаемости музеев ночью как невысокие. Потенциальные посетители могут, по его словам, рекрутироваться из среды так называемых «кузьмичей». Этот термин используют профессиональные любители футбола, обозначая им случайных болельщиков, приходящих на футбол себя показать и на других посмотреть.

«Хорваты очень активно приезжают именно футбольные болельщики, они заточены на футбол, но мы рассчитывали на «кузьмичей» для посещения музеев, которые приходят на стадион, как повод хорошо провести время», - сказал Ермак.

Власти планируют продолжить активно продвигать культурные возможности в Калининграде, давая больше рекламы, в том числе, и прямо на границах, при прибытии болельщиков.

«На матче Англия - Бельгия «кузьмичей» будет очень мало», - спрогнозировал министр культуры и туризма Калининградской области.

А вот на матчах Сербия – Швейцария и Испания – Марокко есть шанс, что в калининградских музеях заблудится гораздо больше «кузьмичей».

В Кафедральном соборе приток «кузьмичей» не зависит ни от чего. При этом, зачастую посетители даже и вовсе не «кузьмичи».

«Интерес к органу очень большой. Идут на остров, в собор, хотят послушать орган, - поделилась на брифинге генеральный директор государственного учреждения культуры «Кафедральный собор» Вера Таривердиева. - Мы ощутили приток людей».

В Кафедральном соборе в дни ЧМ-2018 по футболу проходит выставка одной картины – «Московский дворик» Василия Поленова. Исключение для Калининграда сделала Третьяковская галерея, поделившись творением из основной экспозиции.

«Мы хотели бы, чтобы было что-то знаковое русское и перекликалось с местным, с Кафедральным собором», - сказала Таривердиева про выставку одной картины, которую можно посмотреть, просто купив входной билет в собор.

«В музеи в ночное время в день матча попали единицы, - подвёл итог ночной акции Андрей Ермак. - Особой популярностью эта история не пользовалась. Музей янтаря принял решение работать не до 6, а до 2 ночи. Но по одному матчу сделать вывод сложно».

По его словам, активная реклама продолжится, возможно, будут раздавать флаеры в кафе, ресторанах, прямо на границе, «чтобы люди знали об этой опции».

Провалом случившееся министр всё равно назвать отказался: «Самое главное - мы предлагаем такую возможность».

Болельщики и рестораны

Ещё одной возможностью большинство болельщиков после первого матча ЧМ-2018 в Калининграде также не воспользовались – остаться в янтарном крае ещё на день-два.

«Мы предлагали не стоять в очереди на границе, а разместиться в Калининграде, - сказал Андрей Ермак. – Но они все уехали в течение 4 -5 часов. Но если бы были проблемы на границах, то они смогли бы забронировать гостиницы в Калининграде или области и не ждать долго. То, что не воспользовались – хорошо».

Тем не менее, по данным «Русского Запада», на сегодня днём в Калининграде ещё оставались отдельные болельщики из Нигерии, которые столкнулись со сложностями при отъезде. Некоторые из них провели день в сквере у памятника «Мать-Россия» в центре Калининграда.

«Проблема с нигерийскими болельщиками нетривиальная. Но мы решим её», - заверил Андрей Ермак.

«Мы готовились к большим пробкам. Выехали на границу, чтобы помочь туристам принять решение. Пиковой нагрузки на границу не случилось. Коллеги были на границе до утра. Напряжённости не было. Они были там с 21:30 и вернулись в 9:30», - отметил министр, не сумев назвать точную цифру туристов, приехавших уже в Калининградскую область.

На матч Хорватия – Нигерия приехали, по данным министерства, «примерно 16 тысяч болельщиков». «Многие приехали, не имея билетов, они посещали фан-зону, пытались купить билет здесь», - отметил Андрей Ермак.

Другая нетривиальная проблема – в ночь после матча в центре Калининграда работал только один ресторан. Остальные закрылись строго по графику работы.

«Мы предупреждали рестораторов о том, что будут пиковые нагрузки. Некоторые посчитали это серьёзным риском и закрылись, - сказал Андрей Ермак. - Мы как государство не можем их заставить открыться насильно. Они посчитали, что выгоды не перевешивают возможного риска».

Тем не менее, министр признал наличие проблемы как таковой.

«Кто-то посчитал, что воды не хватит, закусок. Все должны были быть готовы, но оказались не готовы», - прокомментировал министр, поставив оценку «четыре с минусом» готовности центра города с точки зрения наличия кафе и ресторанов для гостей.

«Они прекрасно понимали, что будет происходить, многие недооценили масштаб радости фестиваля болельщиков», - заключил Андрей Ермак.

Он также сказал, что власти не рассматривают идею включения громкой музыки ночью. Возможно, музыка будет в пределах каких-то заведений. «Но это тоже не дискотека», - сказал Ермак.

Неготовность рестораторов отметила и гендиректор Кафедрального собора Вера Таривердиева. Она повела высокого гостя в маяк в «Рыбной деревне»: «Красного сухого вина не было. В результате народный артист пил водку «Абсолют». Организаторы пресс-конференции попросили не упоминать далее спиртные напитки.

Работа над ошибками

Андрей Ермак анонсировал большую работу над ошибками – над теми, «которые можно устранить». При этом есть «вещи неустранимые». Часть туристов жаловалась на то, что не хватает в городе «аналоговых карт города». Имеются в виду – обычные карты на щитах, а не в Интернете.

«Было 10 обращений – они хотят больше карт на улицах города. Мы объясняли: Гугл и всё хорошо, всё работает», - пояснил Андрей Ермак.

Иностранные болельщики интересовались наличием туалетов и пунктов обмена валюты.

Министр считает, что все кафе и рестораны в Калининграде и так готовы пустить бесплатно любых гостей с улицы. А обмен валюты можно сделать в банкоматах в торговых центрах.

Вариант установки большого количества переносных туалетов у площади Победы, например, он считает очень спорным.

«Концерт оркестра народных инструментов многие не стали смотреть из-за специфического запаха», - отметил Андрей Ермак.

Он лично проверил работу горячей линии, по которой можно было забронировать отель, например, в Светлогорске. Говорил с оператором «по-английски с хорватским акцентом».

Андрей Ермак выдал себя за простого гражданина (того самого «кузьмича»), и со стадиона «Калининград» его вывели инкогнито волонтёры, не распознавшие в нём министра, указав ему путь к его машине (что, правда, автоматически выдавало в нём не совсем «кузьмича»).

Как успех расценил Андрей Ермак работу информационно-туристического центра, который посетили в день матча более 400 человек. Что означает, что получило информацию гораздо больше людей. «Остальные стояли на улице», - пояснил Андрей Ермак.

(0)

Записи по теме

Стадион «Калининград» потребляет каждый день электроэнергию на 67 450 рублей
... энергоснабжение задним числом — со дня несостоявшегося матча «Балтики» с «Шальке 04». Энергоснабжение стадиона «Калининград», построенного к ЧМ-2018, обходится в67 450 рублей в день. Как сообщает «Русский Запад», это следует из заключаемого между ФГУП «Спорт-Инжиниринг» и ОАО «Янтарьэнергосбыт» ...
Забивака покинул администрацию Калининграда (видео)
Талисман чемпионата мира по футболу 2018 года в России переехал на постоянное место жительства. Сегодня, 28 августа 2018 года, талисман чемпионата мира по футболу 2018 года в России покинул здание администрации Калининграда, где располагался в период проведения спортивного праздника. Как передаёт собственный корреспондент «Русского Запада», рабочие вывезли Волка-Забиваку из здания и погрузили на машину. Как рассказал представитель администрации, символ переедет на постоянное место жительства в...
Фанат из Англии вне себя от счастья: ему вернули флаг, утерянный в Калининграде
Реликвию доставили из янтарного края в Великобританию при помощи друзей. Английский болельщик Дэйв Томлинсон (Dave Tomlinson) безумно рад благополучному возвращению на родину флага футбольного клуба CreweAlex. На днях реликвия вернулась на британские берега. Об этом «Русскому Западу» сообщил спаситель флага Станислав Таукачикас . Он дежурил на стадионе в день матча Англия — Бельгия, 28 июня 2018 года, когда на него буквально свалился сверху флаг. Для Дэйва Томлинсона его пропажа во время матча...
Журналистка рассказала о «мужском интересе» футболистов Коста-Рики на ЧМ-2018
Арину Маргариту Егорову назначили пресс-атташе в оргкомитет чемпионата. Журналистка Арина Маргарита Егорова опубликовала откровенный репортаж о похождениях сборной Коста-Рики по футболу на чемпионате мира в России. 23-летней девушке с законченным высшим образованием предложили работу пресс-атташе в организационном комитете чемпионата. Как выглядели бытовые моменты пребывания латиноамериканских футболистов на мундиале, она поведала ИА «Политика Сегодня» . «Скрывать не стану, футболисты проявили...
В Калининграде разрешили ездить по улице Шевченко
Трёхполосная магистраль у Дома Советов была закрыта более месяца из-за Фестиваля болельщиков FIFA. В Калининграде сегодня, 16 июля 2018 года (понедельник), вновь открыли проезд по улице Шевченко. Улица была закрыта на месяц с 13 июня 2018 года из-за проведения у Дома Советов Фестиваля болельщиков FIFA. Фан-зона завершила свою работу вчера, 15 июля, фейерверком и концертом группы «Мумий Тролль». По данным организаторов, за прошедшее время её посетили, по данным правительства Калининградской области...

Возврат к списку

Loading...