Детскому омбдусмену посоветовали «слушать депутатов»

26.06.2018 14:09    © Фото: Алексей Шабунин
   


Детскому омбдусмену посоветовали «слушать депутатов»
Ирина Ткаченко отчитывается перед депутатами Калининградской областной Думы.

В Калининградской области на 1 января 2018 года насчитывалось 189 099 детей (19% населения региона). Эти цифры озвучила на заседании Калининградской областной Думы сегодня, 26 июня 2018 года, Уполномоченный по правам ребёнка в Калининградской области Ирина Ткаченко.

Как передаёт собственный корреспондент «Русского Запада», она также привела другие цифры, касающиеся защиты детства и материнства в регионе.

Из общего числа детей 4 260 — сироты или лица, оставшиеся без попечения родителей. 3 377 — дети с ограниченными возможностями. В регионе 8 141 многодетная семья, а также 5 892 матери-одиночки.

Ирина Ткаченко отметила рост доли детского населения в возрасте до 14 лет и её падение в возрасте от 14 до 18 лет.

В адрес Уполномоченного по правам ребёнка за чуть более шести месяцев работы поступило около пяти тысяч обращений. 29% из них касаются исполнения родительских обязанностей перед детьми, 5% - прав на получение медицинской помощи.

Нарушения прав детей подтверждаются, по словам Ирины Ткаченко, при проверке обращений менее чем в половине случаев.

Уполномоченная отметила озабоченность в связи с тем, что суды в 90% случаев при решении споров о воспитании детей отдают их матерям, а не отцам.

Кроме того, серьёзной проблемой становится детское здоровье, точнее — его утрата. В 2017 году детская заболеваемость выросла по сравнению с 2016 годом на 5,6%, а по сравнению с 2014 годом на 11%.

В 2017 году на 76% увеличилось количество преступлений, связанных с жестоким обращением родителей с детьми. В то же время назвать критерии, по которым Уполномоченный определяет, было ли обращение жестоким, во время своих выездов по обращениям граждан, Ирина Ткаченко точно не смогла, чем вызвала недовольство не только депутата Михаила Чесалина, но и спикера облдумы Марины Оргеевой. Ткаченко сослалась на Уголовный и Семейный кодексы, отметив, что за время её работы поступило около 300 звонков по поводу жестокого обращения с детьми. Во время одного из выездов по звонку обнаружилось, что детскую тему подняли соседи, использовав её для выяснения имущественных отношений между собой.

Не смогла Ирина Ткаченко и ответить на вопрос председателя Калининградской областной Думы о том, сколько детей было усыновлено и вывезено иностранными гражданами из Калининградской области в 2017 году, пообещав предоставить цифры позже.

Выяснилась и ещё одна проблема. Уполномоченный по правам ребёнка практически недоступна для родителей из отдалённых муниципалитетов. В чём она сама и призналась: ко мне обращаются, в основном, родители из Калининграда, другие, в Советске, Краснознаменске, Нестерове, лишены этой возможности.

Председатель Калининградской областной Думы посоветовала Ирине Ткаченко побольше и почаще рассказывать о своей деятельности, а также «слушать, когда говорят депутаты». В этот момент речи Марины Оргеевой Уполномоченный общалась со своим соседом по месту в зале заседаний Калининградской областной Думы.

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 106 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты