ЧМ-2018: сколько заработал польский Гданьск на матчах в Калининграде

02.07.2018 11:18    © Фото: Анна Михайлова
   


ЧМ-2018: сколько заработал польский Гданьск на матчах в Калининграде
Гданьск, Польша

На минувшей неделе в Калининграде прошел последний матч группового этапа ЧМ-2018 и последняя игра для самого западного региона в рамках мирового футбольного первенства. Как оказалось, на ЧМ-2018 по футболу заработала не только Россия, но и города других стран, которые стали транзитными для тысяч болельщиков. Одним из таких городов, заработавших на матчах в Калининграде, стал польский Гданьск. Об этом сообщает Польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на польский портал trojmiasto.wyborcza.pl.

Точных данных из туристической отрасли пока нет, но есть предварительные подсчеты, проведенные с помощью польских читателей.

Транспорт

Так, например, поляк пан Каспер работает в транспортной компании, которая возила болельщиков на все четыре матча в Калининград. По расчетам пана Каспера, во все дни игр из Гданьска в Калининград уехало порядка 50 маршруток, при этом каждый водитель сделал оборот в размере 12 тыс. злотых, то есть общий трансфер на автобусах стоил около 600 тысяч злотых.

Ехали в Калининград футбольные фанаты и на больших автобусах, которые вместимость которых в разы больше маршруток.

«Меньше всего автобусов поехало на матч Сербия - Швейцария – только три автобуса, больше всего на последний матч Англии с Бельгией – 48 автобусов. Цены за аренду автобуса варьировались от 1 тыс. до 2,5 тыс. евро, в среднем около 1200 евро», - говорит пан Каспер.

Портал trojmiasto.wyborcza.pl предполагает, что все переездов из Гданьска в Калининград было около 80, а каждый стоит 5,5 тыс. злотых, то большие автобусы принесли гданьским компаниях порядка 440 тыс. злотых.

Футбольные фанаты также ехали на матчи и на частном транспорте: некоторые калининградцы приезжали за поляками в Труймясто на своих автомобилях, некоторые искали транспорт через Bla Bla Car. По предварительным и грубым оценкам перевозка личными автомобилями могла принесли порядка 100 тыс. злотых. Диапазон цен на такое средство передвижения был огромен – от 300 злотых до 4 тысяч злотых за проезд.

Проживание

С 4 по 29 июня 2018 года пограничники на российско-польской границе в обе стороны оформили 25 300 болельщиков. Данные польской Пограничной службы учитывают также польских граждан, которые ездили на матчи в Калининград или через Калининград ехали далее в Россию.

Портал trojmiasto.wyborcza.pl решил разделить эту цифру фанатов на два и что 12 650 человек с большей долей вероятности остались в Гданьске хотя бы на одну ночь. Большинство болельщиков, по мнению панка Каспера, выбирало трехзвездочные отели и апартаменты.

Средняя стоимость проживания с человека – 300 злотых. Если 12 650 умножить на 300, то получается сумма в 3 795 000 злотых.

Мелкие расходы

Портал trojmiasto.wyborcza.pl предположил, что каждый болельщик, остановившийся в Гданьске, потратил хотя бы 500 злотых – на еду, алкоголь, сувениры и так далее – то общая сумма становится равна 6 325 000 злотых (12 650 умножить на 500).

По информации господина Каспера следует, что некоторые болельщики пользовались, например, услугами эскорт-агентств.

Общая сумма

Если сложить все расходы, то общая сумма будет равна 11 260 000 злотых. Но это лишь приблизительная сумма.

(с) ИА Русский Запад/ам

Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 787 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты