Виновный в гибели пяти человек в Краснознаменске получил 3,5 года

11.07.2018 10:32    © Фото: СК РФ по Калининградской области
   


Дом в Краснознаменске,где жили погибшие

35-летний житель Советска, виновный в гибели пяти человек в Краснознаменске от отравления окисью углерода, получил 3 года 6 месяцев колонии общего режима. Об этом сообщила старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Калининградской области Наталья Гацко.

Мужчина является собственником квартиры в многоквартирном доме по ул. Калининградской в Краснознаменске. В квартире был установлен автоматический газовый прибор, подключенный к центральной системе газопотребления дома, и использовался для отопления помещений. Прибор имел автоматическую систему безопасности, благодаря которой подача газа отключалась в случае неисправности.

Хозяин квартиры в сентябре 2014 года незаконно, не обладая спецзнаниями и тем более не имея лицензии на выполнение работ, поместил часть авторучки в устройство автоматической системы безопасности, что стало препятствовать ее срабатыванию и отключению подачи газа из центральной системы газоснабжения при нарушении тяги в дымовом канале, при погасании пламени, а также иных аварийных ситуациях. О своих самовольных действиях специализированную службу мужчина не уведомил. Такие действия привели к трагедии в конце апреля 2017 года.

26 апреля 2017 года мужчина предоставил 35-летнему мужчине, 26-летней женщине и ее пятилетнему сыну квартиру для проживания, не предупредив об отсутствии тяги в дымоходе и вентиляционном канале, а также принудительной фиксации от срабатывания автоматической системы безопасности газового оборудования.

В результате использования новыми постояльцами квартиры газового аппарата для обогрева произошло скопление окиси углерода (угарного газа) в опасной для жизни концентрации в указанной квартире, а так же в соседней квартире, в которой проживали 88-летний мужчина и 63-летняя женщина. Все пять человек, включая малолетнего ребенка, погибли от отравления окисью углерода.

В ходе предварительного следствия и в суде мужчина виновным себя не признал, но следствию удалось доказать его вину в совершенном преступлении, проделав кропотливую и вдумчивую работу.

Приговором Краснознаменского районного суда осужденному назначено наказание в виде лишения свободы сроком 3 года 6 месяцев с отбытием в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.

В июне 2018 года Русский Запад писал о том, что собрана доказательственная база и о виновности 44-летнего директора МУП Краснознаменск – он предстанет перед судом по обвинению в ненадлежащем оказании услуг, повлекшем гибель пятерых человек.

(с) ИА Русский Запад/ам

Опрос
  • Будет ли новая волна коронавируса после этой?
Проголосовало 342 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты