В Калининградской области нашли постамент утраченного памятника астроному Бесселю

11.07.2018 18:14    © Фото: Лариса Быстрова
   


Постамент памятника Бесселю найден, осталось найти сам бюст

В Калининградской области нашли постамент утраченного памятника астроному Фридриху Бесселю (1784 -1846). Об этом 11 июля 2018 года сообщила на своей странице в Facebook директор частного музея “Колесо истории” Лариса Быстрова.

“Неожиданные находки обнажаются на свалках строительного мусора и в старых отвалах земли”, - так Лариса Быстрова прокомментировала фото постамента. По её словам он обнаружен на днях, вместе с песком и строительным боем, который привезли для отсыпки дороги в Гурьевский район. Откуда неизвестно.

“Бронзовую часть памятника Бесселю уже едва ли повезет найти”, - подытожила Быстрова.


Профессор Кёнигсбергского университета Фридрих Бессель считается одним из активных участников изучения масштабов Вселенной. Бессель основал Кёнигсбергскую обсерваторию, определил положение 75 000 звезд, создавал звездные каталоги, вычислил размеры земного эллипсоида, которые применялись в геодезии и картографии до середины 20 века. Именем Бесселя назван кратер диаметром в 15 км на Луне. Бессель погребён на так называемом профессорском (Старом Нойроссгартенском) кладбище Кёнигсберга, которое находится между Гвардейским проспектом и улицей Генерала Галицкого в сегодняшнем Калининграде. Часть кладбища, на котором покоился прах известных немецких учёных и общественных деятелей 18-19 веков, застраивают жилым комплексом. 

Могила Бесселя и захоронения большинства других мыслителей на этом некрополе считаются уничтоженными.

© ИА Русский Запад/пс



Опрос
  • Как вы провели отпуск этим летом?
Проголосовало 609 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты