Янтарный комбинат заплатит в три раза больше за конфискуемую землю

27.07.2018 14:09    © Фото: Алексей Шабунин
   


Янтарный комбинат заплатит в три раза больше за конфискуемую землю
Генеральный директор АО "Калининградский янтарный комбинат" Михаил Зацепин.

АО «Калининградский янтарный комбинат» придётся заплатить за изымаемый под разработку месторождения янтаря земельный участок в три раза больше, чем планировалось.

При этом компания сэкономит больше на том, что больше не придётся платить арендную плату.

25 июля 2018 года Арбитражный суд Калининградской области удовлетворил иск комбината об изъятии 533 533 квадратных метров земли в собственность Российской Федерации у ООО «Самоцвет», арендовавшее эту землю. Правда, размер возмещения за изъятие для государственных нужд вырос до 24 315 251,55 рублей. Комбинат планировал заплатить всего 7 327 000 рублей + убытки 22 000 рублей.

С ООО «Самоцвет» у янтарного монополиста давние взаимоотношения. Год назад, 18 августа 2017 года тот же суд признал законными требования ООО «Самоцвет» о взыскании с комбината 17 253 000 рублей задолженности по уплате арендной платы за тот же участок (КН 39:05:030603:185). Договор между контрагентами не был продлён, но комбинат продолжает пользоваться землёй.

Теперь АО решило свой земельный вопрос кардинально. Весь земельный участок попал в границы горного отвода по лицензии на добычу янтаря от 24.07.2015, выданной Роснедрами. В апреле 2016 года комбинат ходатайствовал в Роснедрах об изъятии земельного участка для государственных нужд. В сентябре 2016 года было принято положительное решение.

В июне 2017 года в ООО «Самоцвет» направили проект соглашения об изъятии земельного участка. Но фирма не согласилась, прежде всего, с ценой.

Комбинат попросил определить размер возмещения за изъятие у ООО «Стандарт Оценка». Фирма определила как раз сумму в 7 327 000 рублей.

Но в суде было дано поручение провести судебную экспертизу ООО «Экспертный центр Северо-Запада».

Новая оценка оказалась гораздо выше. Янтарный комбинат посчитал, что эксперт неправильно рассчитал и размер, и сроки арендной платы, применил завышенные операционные расходы. Однако суд не согласился. Среди прочего, он указал, что «договор субаренды с ООО «Самоцвет» является действующим на дату оценки, предпосылок того, того янтарный комбинат прекратит добычу янтаря на Приморском месторождении в 2025 году нет».

ООО «Самоцвет» (Санкт-Петербург), по данным kartoteka.ru, принадлежит Андрею Чанкину и занимается оптовой торговлей ювелирными изделиями.

АО «Калининградский янтарный комбинат» входит в госкорпорацию «Ростех».

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 162 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты