Новая угроза: дроны как орудие преступления

06.08.2018 13:35    © Фото: Русский Запад (архив)
   


Новая угроза: дроны как орудие преступления

Произошедшее в субботу, 4 августа 2018 года, покушения на президента Венесуэлы Николаса Мадуро с помощью дронов открыло мир глаза на новую угрозу. Об этом сообщает inforeactor.ru.

Видео с атакой на президента Николаса Мадуро во время торжественного выступления в честь годовщины создания Национальной гвардии Венесуэлы разлетелись по всему миру. Страшно представить, сколько злоумышленников могли взять на заметку способ совершения преступления с помощью беспилотников.

Статистику по количеству преступлений, совершенных с помощью дронов, найти сложно. В прессу попадают разнообразные данные. Так, например, в 2016 году правоохранительные органы Великобритании сообщали, что с 2014 по 2015 год незаконная деятельность с использованием дронов возросла на 352%, а за первые пять месяцев 2016 года было зарегистрировано свыше 272 инцидентов, связанных с беспилотниками. Стоит отметить, что в большинстве случаев речь шла об использовании дронов наркодиллерами или педофилами для выслеживания жертв на детских площадках.

Покушение на первое лицо Венесуэлы стало первым громким случаем, когда беспилотник пытались использовать в качестве орудия убийства на территории мирной страны, где не происходит никакого военного конфликта.

 «Специалисты давно уже били тревогу и предупреждали, что преступники могут взять «на вооружение» беспилотные системы, — отмечает социальный психолог Алексей Рощин в беседе c iReactor. — И вот это, к сожалению, произошло. Эта идея для террористов и преступников чрезвычайно «заманчива», так как она решает для них проблему с безопасностью — всё можно делать дистанционно. Им на руку играет также то, что на данный момент не совсем понятно, как этому всему можно противостоять».

Военный аналитик Алексей Леонков рассказал iReactor, что экспертное сообщество обсуждало эту тему несколько лет назад, когда беспилотники постепенно начали становиться доступными для широких масс, и предупреждало мировую общественность о новой угрозе. Говорили, что появление дронов и вероятность, что такие аппараты окажутся в руках террористов, ведут к тому, что у них могут возникнут идеи именно таким образом попытаться устранить, например, лидеров государств.

 «Преступникам ничего не стоит сегодня взять и приобрести дрон, прикрепить к нему взрывчатое вещество, с помощью видеокамеры «зависнуть» над жертвой и сбросить на голову ничего не подозревающему человеку взрывчатое вещество, тем самым совершив террористический акт», — говорит Алексей Леонков.

По мнению экспертов, простота доступа к дронам и выполнению террористических актов приведет к тому, что в конце концов многие страны будут пересматривать законы и принимать меры для обеспечения безопасности не только первых лиц государства, но и всех граждан в целом. Потому что, как показало покушение на Мадуро, терроризм вышел на новый уровень развития. Но именно эта атака на президента Венесуэлы может изменить отношение к беспилотникам на уровне государств во всем мире и стать неким катализатором создания новых подходов к регулированию использования дронов. Первые шаги к этому уже начинали делать в разных уголках планеты.

В США, например, Федеральное управление гражданской авиации уже несколько лет как внедрило обязательную регистрацию дронов, а в Финляндии совсем недавно рассматривали законопроект, чтобы предоставить местной полиции более широкие полномочия для вмешательства в движение беспилотных летательных аппаратов. Возможно, совсем скоро нововведений станет больше.

(с) ИА Русский Запад/ам

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 26 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты