Мария Захарова заявила об онлайн-карте памятников красноармейцам в Европе

16.08.2018 10:37    © Фото: МИД России
   


Мария Захарова заявила об онлайн-карте памятников красноармейцам в Европе
Мария Захарова на брифинге в Светлогорске

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила о создании онлайн-карты памятников красноармейцам, павшим в 1944-1945 годах в Европе. 15 августа 2018 года, на брифинге в Калининградской области, Захарова сказала, что ежемесячно МИД РФ фиксирует заявления посольств о вандализме на обелисках павшим.  

В России началась подготовка к созданию базы данных, как сказала Захарова, виртуальной карты памятников советским солдатам, павшим при освобождении Европы от нацизма в 1944-1945 годах. Такая карта должна содержать все точки захоронений и мест памяти, где шли ожесточенные бои “за освобождение стран и народов”.

“Мы готовы оказать все необходимое для этого содействие, - заявила директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел России Мария Захарова. - Хочу сказать, что в том числе Департамент информации и печати МИД был инициатором заключения специального договора между Министерством иностранных дел и Российским военно-историческим обществом. Почти каждую неделю мы фиксируем заявления, которые являются продолжением работы посольств, находящихся в контакте со страной пребывания. Это и ноты протеста (действительно, действенная вещь), проведение переговоров по сохранности и недопущению вандализма”.

Эти слова прозвучали в ответ на вопрос калининградского журналиста о противостоянии вандализму на советских могилах в Польше.

Военнослужащий 9-й Бранёвской бронетанковой бригады (Бранёво, Польша) на российско-польском возложении цветов к памятникам павших при освобождении страны (фото: Пётр Старцев, Русский Запад). 


© ИА Русский Запад/пс



(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 177 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты