В Музее янтаря выставили удила, которым 1 500 лет

16.08.2018 16:59    © Фото: Музей янтаря
   


В Музее янтаря выставили удила, которым 1 500 лет
Находка была сделана при раскопках погребения вождя под Зеленоградском

До 18 августа 2018 года включительно калининградцы и гости города смогут увидеть в Музее янтаря уникальную археологическую находку, которой около 1 500 лет - удила с золотыми накладками. Об этом сообщили в пресс-службе Музея янтаря.

Удила были найдены в 2017 году при раскопках погребения вождя под Зеленоградском. Раскопки тогда проводила Самбийская археологическая экспедиция Института археологии РАН на некрополе «Алейка-7». Памятник датируется концом IV–VII вв. н.э. и, скорее всего, является могильником «Skarr Wald», упоминавшимся в работах довоенного времени.

Удила происходит из одного из самых выдающихся погребений этого могильника, относящихся к типу так называемых «вождеских захоронений». Окончания обоймиц выполнены в I германском зверином стиле, в виде голов воинов-эйнхе́риев в рогатых шлемах.

Подобные погребения в ареале эстиев были найдены всего один раз и то более 140 лет назад!

В другой мир вождя сопровождали четыре коня – их захоронения и были найдены рядом.

Части удил одного из коней выполнены из золота и серебра с использованием различных техник, таких как литье, чеканка, золочение.

Специалисты предполагают, что работа была выполнена лангобардским ювелиром с севера Италии. Аналогов этой уникальной находке нет. Археологи четыре месяца реставрировали найденные удила.

Музея янтаря в Калининграде стал первой площадкой, где удила представлены на широкий показ. Затем их передадут в один из музеев - Государственный исторический, либо в Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

В экспозиции кроме самих золотых псалий - части удил -  представлены их фотографии до реставрации.

(с) ИА Русский Запад/ам

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 454 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты