Роспотребнадзор рассказал о гигиенических требованиях к школьной форме

17.08.2018 14:58    © Фото: Русский Запад (архив)
   


Роспотребнадзор рассказал о гигиенических требованиях к школьной форме

Две недели остается до 1 сентября и многие родители уже позаботились о покупке школьной форме. Важно, чтобы одежда была не только удобной, но и соответствовала гигиеническим требованиям. О них и рассказал Роспотребнадзор.

Требования к одежде детей и подростков определяются нормативными документами, принятыми в РФ.

На протяжении пяти последних лет наблюдается тенденция увеличения образовательных учреждений, в которых введена школьная форма. Ребенок будет проводить в школьной форме 5-6 часов в день, а с учетом продленного дня и все 8-9 часов, так что важно выбрать правильную одежду.

Родителям следует знать, что предпочтение лучше отдавать натуральным тканям, причем осенью и весной – хлопку и льну, а зимой – шерсти и кашемиру. Эти ткани являются наиболее гигиеничными, терморегулирующими материалами и обладающими более высокой гигроскопичностью.

При выборе школьной формы родители порой учитывают только цену одежды и не смотрят на состав ткани, и покупают то, что детям носить нельзя. Обычный детский костюм не должен быть сшит из ткани, на 60 % состоящей из химических волокон. Такой костюм можно одеваться только на праздник.

Пять простых правил при выборе школьной формы:

1. Изучите маркировку одежды: ярлычок с данными производителя, составом ткани и рекомендациями по чистке и стирке изделия;

2. Обратите внимание на символы, обозначающие, каким должен быть уход за изделием. Лучше откажитесь от одежды, где указана химчистка, так как химические вещества могут быть вредны для здоровья школьника;

3. Ткань, из которой шьется форма, должна состоять не менее чем на 50% из шерсти, хлопка или вискозы, то есть натуральных материалов;

4. Лучше подобрать для ребенка сразу несколько предметов школьной одежды, чтобы их было удобно менять в течение недели;

5. Покупая детскую одежду (школьную форму) не стесняйтесь спрашивать документы, подтверждающие её качество и безопасность. В настоящее время для детской одежды и обуви, как отечественного, так и импортного производства данным документом является сертификат соответствия; для одежды первого слоя (нижнее белье) – свидетельство о государственной регистрации.

(с) ИА Русский Запад/ам

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 682 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты