Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Kdmarket продавал в Калининграде нелегальные смартфоны Samsung

17.08.2018 15:02    © Фото: Алексей Шабунин    


Kdmarket продавал в Калининграде нелегальные смартфоны Samsung
Один из магазинов Kdmarket.

Интернет-магазину Kdmarket.ru в Калининграде запретили использовать обозначение Samsung при продаже мобильных телефонов через сайт.

Кроме того, с его владельца, индивидуального предпринимателя Дмитрия Богната, суд взыскал 200 000 рублей компенсации за незаконное использование товарного знака в пользу «Самсунг Электроникс Ко., Лтд.» При контрольной закупке, инициированной официальным представительством Samsung в России, в ноябре 2016 года представитель компании купил в Калининграде в kdmarket.ru мобильный телефон Samsung Galaxy S7 edge. Его подвергли экспертному исследованию. Оказалось, что он предназначен для использования только на территории Италии.

Две претензии

В «Самсунг Электроникс Ко., Лтд.» не давали разрешения Дмитрию Богнату на импорт продукции и не заключали с ним лицензионных договоров об использовании товарного знака. В декабре 2016 года компания потребовала в добровольном порядке прекратить использование. Повторно такая же претензия была направлена в сентябре 2017 года. Однако, каждый раз предприниматель не реагировал на обращения.

В суде представители Д. Богната утверждали, что не получали претензий от Samsung. Однако, суд указал, что адрес направления претензии указан правильный. Кроме того, он соответствует и адресу, указанному на сайте kdmarket.ru.

В суде также выяснилось, что и в гарантийном талоне для покупателя телефона «Самсунг» было указано, что он не предназначен для использования на территории Российской Федерации.

"Самсунг" пощадил

«Самсунг» имел возможность требовать взыскания от 10 000 до 5 млн рублей, но компания ограничилась разумной, по мнению суда, суммой в 200 000 рублей. Кроме того, «Самсунг» предложил Богнату заключить легальное соглашение об использовании товарного знака. Это предложение было отвергнуто владельцем kdmarket.ru.

Решение Арбитражного суда Калининградской области вступило в законную силу 15 августа 2018 года, после того как 13 Арбитражный апелляционный суд в Санкт-Петербурге отказал в удовлетворении жалобы Дмитрия Богната.

Из него фактически может следовать, что телефоны под маркой Samsung, продаваемые в kdmarket.ru и ввезённые по «серой» схеме, не покрываются официальной гарантией производителя.

В Калининградской области, как рассказали «Русскому Западу» участники рынка, официально ввозят технику под маркой Samsung сам «Самсунг Электроникс» и «Балтмаксимус», имеющий разрешение от «Самсунг». Другие ритейлеры либо закупают официальный импорт, либо используют иные схемы, не всегда в точности соответствующие требованиям законов о защите товарного знака.

(0)

Записи по теме

Максим Орешкин: Калининград — геостратегическая территория
Министр экономического развития подтвердил курс правительства России на обеспечение «стабильных предсказуемых условий» для инвесторов в Калининградской области. Правительство Российской Федерации будет придерживаться курса на обеспечение гарантий для инвесторов и стабильных неизменяемых рамочных условий работы в Калининградской области. Как сообщает «Русский Запад», об этом во вторник, 23 октября 2018 года, в Светлогорске Калининградской области заявил министр экономического развития России Максим...
Россия не рассматривает сценарий блокировки Литвой газопровода, снабжающего Калининградскую область
Министр энергетики Александр Новак отметил, что правительство создаёт резервные газовые мощности в регионе «в целях повышения надёжности». Правительство Российской Федерации не рассматривает сценарий возможной блокировки газоснабжения Калининградской области иностранными государствами, в частности, Литвой, по территории которой идёт газопровод в российский эксклав. Об этом во вторник, 23 октября 2018 года, в Светлогорске Калининградской области, как сообщает «Русский Запад», рассказал на брифинге...
Медведев приедет в Калининградскую область в разгар шторма
Глава правительства Российской Федерации обсудит с членами кабинета министров социально-экономическое развитие региона. Председатель правительства России Дмитрий Медведев намерен посетить Калининградскую область сегодня, 23 октября 2018 года. Об этом сообщается на сайте кабинета министров Российской Федерации. Цель визита - заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Калининградской области. На нём будут рассмотрены вопросы осуществления госпрограммы развития...
Кирилл Юткин вернулся в «Янтарьэнерго» генеральным директором
Назначение состоялось 22 октября 2018 года. Глава Службы по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области Кирилл Юткин с 22 октября 2018 года назначен генеральным директором АО «Янтарьэнерго». Как сообщила «Русскому Западу» специалист пресс-службы компании Изаура Марьина, контракт с Кириллом Александровичем заключён до 22 октября 2021 года. «Генеральный директор уже представлен коллективу», - рассказали в компании. Ранее Кирилл Юткин уже работал в АО «Янтарьэнерго» заместителем...
Минфин прогнозирует на 2018 год рост калининградской экономики на 9,6% в абсолютном выражении
На следующий год темпы роста упадут до 6,7%. Министерство финансов Калининградской области даёт прогноз роста региональной экономики в 2018 году на уровне 9,6%. Как сообщает собственный корреспондент «Русского Запада», об этом министр финансов Калининградской области Виктор Порембский рассказал сегодня, 16 октября 2018 года, на пресс-завтраке для журналистов. Мероприятие было посвящено представлению регионального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 — 2021 годов. В сопоставимых ценах рост...

Возврат к списку

Loading...