Kdmarket продавал в Калининграде нелегальные смартфоны Samsung

17.08.2018 16:02    © Фото: Алексей Шабунин
   


Kdmarket продавал в Калининграде нелегальные смартфоны Samsung
Один из магазинов Kdmarket.

Интернет-магазину Kdmarket.ru в Калининграде запретили использовать обозначение Samsung при продаже мобильных телефонов через сайт.

Кроме того, с его владельца, индивидуального предпринимателя Дмитрия Богната, суд взыскал 200 000 рублей компенсации за незаконное использование товарного знака в пользу «Самсунг Электроникс Ко., Лтд.» При контрольной закупке, инициированной официальным представительством Samsung в России, в ноябре 2016 года представитель компании купил в Калининграде в kdmarket.ru мобильный телефон Samsung Galaxy S7 edge. Его подвергли экспертному исследованию. Оказалось, что он предназначен для использования только на территории Италии.

Две претензии

В «Самсунг Электроникс Ко., Лтд.» не давали разрешения Дмитрию Богнату на импорт продукции и не заключали с ним лицензионных договоров об использовании товарного знака. В декабре 2016 года компания потребовала в добровольном порядке прекратить использование. Повторно такая же претензия была направлена в сентябре 2017 года. Однако, каждый раз предприниматель не реагировал на обращения.

В суде представители Д. Богната утверждали, что не получали претензий от Samsung. Однако, суд указал, что адрес направления претензии указан правильный. Кроме того, он соответствует и адресу, указанному на сайте kdmarket.ru.

В суде также выяснилось, что и в гарантийном талоне для покупателя телефона «Самсунг» было указано, что он не предназначен для использования на территории Российской Федерации.

"Самсунг" пощадил

«Самсунг» имел возможность требовать взыскания от 10 000 до 5 млн рублей, но компания ограничилась разумной, по мнению суда, суммой в 200 000 рублей. Кроме того, «Самсунг» предложил Богнату заключить легальное соглашение об использовании товарного знака. Это предложение было отвергнуто владельцем kdmarket.ru.

Решение Арбитражного суда Калининградской области вступило в законную силу 15 августа 2018 года, после того как 13 Арбитражный апелляционный суд в Санкт-Петербурге отказал в удовлетворении жалобы Дмитрия Богната.

Из него фактически может следовать, что телефоны под маркой Samsung, продаваемые в kdmarket.ru и ввезённые по «серой» схеме, не покрываются официальной гарантией производителя.

В Калининградской области, как рассказали «Русскому Западу» участники рынка, официально ввозят технику под маркой Samsung сам «Самсунг Электроникс» и «Балтмаксимус», имеющий разрешение от «Самсунг». Другие ритейлеры либо закупают официальный импорт, либо используют иные схемы, не всегда в точности соответствующие требованиям законов о защите товарного знака.

(0)
Опрос
  • Поедете ли вы за границу в ближайшие 6 месяцев после снятия ограничений по коронавирусу?
Проголосовало 989 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты