Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Ещё три моста у Верхнего озера в Калининграде получат названия

21.08.2018 10:41    © Фото: Алексей Шабунин    


Ещё три моста у Верхнего озера в Калининграде получат названия
Ремесленный мост у Музея янтаря на Верхнем озере.

Множество мостов вокруг и через Верхнее озеро, как оказалось, не имеют названия. По ним годами ходят, наслаждаются видами, но даже не задумываются о том, по чему идут. В Топонимической комиссии Калининграда об этом задумались на заседании 20 августа 2018 года.

Но перед этим муниципальные власти месяцами просили горожан выбрать из предложенных названий или предложить свои. Голосование шло на сайте.

Мост в самом начале улицы Тельмана у парка «Юность», там где заканчивается улица Генерал-лейтенанта Озерова, мог бы стать Парковым, Лодочным или Юношеским. За первый вариант было большинство — 211 голосов. Юношескому отдали предпочтение — 88, Лодочному (под мостом можно проплыть на лодке) — 82.

«Парковый ручей совсем в другом месте. Логично название, связанное с парком «Юность», - возразил голосу народа культуролог Александр Попадин. Он пояснил, что люди будут путаться: идти к Парковому ручью, чтобы найти там соответствующий ему мост.

Светлана Коваль, начальник историко-археологического отдела Калининградского областного историко-художественного музея, призвала не забывать о мнении людей: «Я бы прислушалась к результатам голосования на сайте».

Против второго вариант выступил доцент института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта Станислав Свиридов: «Юность — не типичное название для моста. Юношеский дезориентирует, так как связано не с юношеством, а с юношей». И путаться люди, по его мнению, не будут: всё равно «невозможно будет собрать парковые наименования в одну кучу».

«У нас нет противоречий с тем, что рядом парк «Юность», - завершил дискуссию Артур Крупин, председатель комиссии и председатель комитета архитектуру и строительства в администрации Калининграда.

Мост назвали Парковым. Александр Попадин был против.

Мост Сержантский?

В северной части Верхнее озеро разветвляется на два водоёма. Через восточную его часть идёт мост, соединяющий улицу Сержантскую и улицу Лёни Голикова. Народ высказался на сайте очень однозначно: Лебединый — 174 голосов, Белый — 124, Сержантский — 60, Воробьиный — 25. Альтернативой было название Прогулочный.

Название согласно рядом пролегающей улице вызвало улыбку. «В следующий раз, когда будем называть мост Сержантским, будем рядом ставить памятник сержанту», - пошутил архитектор Олег Копылов.

Большой дискуссии выбор горожан не вызвал. Единогласно проголосовали за Лебединый.

Верхнее озеро.jpg

У музея

Ещё один мостик на Верхнем озере, пожалуй, один из самых часто используемых. Он находится прямо у Музея янтаря и по своей форма, как раз, горбатый.

Это название прозвучало вновь в дискуссии на заседании Топонимической комиссии. Но не всерьёз, конечно. Участники ещё помнили, что только что не дали другому мосту называться Горбатым — без комментариев.

Горожане пожелали назвать этот мост Ремесленным (195 голосов на сайте). За Сказочный высказались 132 человека, за Мастеровой — 48.

Музей янтаря с набережной Верхнего озера

Мастеровой - 48, Ремесленный — 195, Сказочный — 132.

Комиссия не стала перечить народу. Мост назвали Ремесленным.

Аннулирование

На том же заседании комиссия аннулировала названия улицы Речной, проезда и переулка Тихорецкого. При этом на Речную у властей ещё большие планы. Власти, оказывается, долгое время и не подозревали о наличии таких объектов топонимики.

«Обследуя территорию, мы обнаружили эти объекты, - сказал Артур Крупин. - Там предстоит ещё комплексно позаниматься территорией в планах гидрологии. Это не улицы, там их в принципе нет! Предлагаю наименование Речная аннулировать, а потом его где-то использовать».

С этим предложением все дружно согласились.

Решения комиссии ещё должен одобрить городской Совет депутатов Калининграда. Топонимическая комиссия является совещательным органом при администрации Калининграда. Её решения не являются обязательными для муниципальных властей.

(0)

Записи по теме

Глава Калининграда: я официально не уведомлен об уголовном деле против Иващенко
Руководитель “Водоканала” подал заявление об увольнении, по словам Алексея Силанова, ещё 12 дней назад. Главу Калининграда Алексея Силанова до сих пор официально не уведомили о возбуждении уголовного дела против руководителя муниципального предприятия “Водоканал”. Об этом 13 ноября 2018 года градоначальник сказал, комментируя вопрос о действиях силовиков в отношении Александра Иващенко. “Я сегодня официально об этом не уведомлен, имею ту информацию, что имеете и вы, - сказал Алексей Силанов...
Главе калининградского «Водоканала» светит срок - СМИ
По данным «Нового Калининграда», ему могут предъявить обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. Как сообщает 12 ноября 2018 года портал «Новый Калининград», против директора МП «Водоканал» (Калининград) Александра Иващенко возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями. Издание ссылается на свои источники в правоохранительных органах. Александр Иващенко был назначен руководить предприятием водоснабжения и водоотведения в январе 2011 года. Он считается человеком...
Антон Алиханов: «Разговор уже снимает большую часть запроса общества»
... выступил на форуме дискуссионного клуба «Валдай». Как сообщает ИА «Политика Сегодня» , глава самого западного региона участвовал в сессии ... ... можно решить, и когда именно». Губернатор сказал, что коммуникация с обществом сама по себе является ответом на запросы граждан. «Разговор ...
Сергей Подольский признал обслуживание своего Toyota Land Cruiser 200 за бюджетный счёт
После иска прокуратуры в суде глава администрации Гурьевского городского округа Калининградской области вернул в казну 539 тысяч рублей. Глава администрации Гурьевского городского округа Сергей Подольский согласился с иском прокуратуры о возврате в казну денег, потраченных из бюджета на обслуживание его личного внедорожника Toyota Land Cruiser 200. Как сообщает сегодня, 16 октября 2018 года, «Русский Запад», в Гурьевском районном суде Калининградской области сити-менеджер возвратил добровольно...
В правительстве Калининградской области рассказали о перемещении фоторадаров после «привыкания» водителей
Большая часть оплачивает штраф с 50%-ной скидкой. Но даже с учётом этого в 2018 году уже собрано 139 млн рублей. Установленные в Калининградской области комплексы фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения будут перемещаться на другие места, когда к ним «привыкнут» водители. Об этом сегодня, 16 октября 2018 года, как сообщает собственный корреспондент «Русского Запада», на пресс-завтраке для журналисов рассказал первый заместитель председателя правительства Калининградской области...

Возврат к списку

Loading...