МИД РФ отчитал Польшу за отмену МПП (видео)

24.08.2018 11:47
   


МИД РФ отчитал Польшу за отмену МПП (видео)
Мария Захарова отвечает на вопрос о перспективах возвращения МПП между Калининградской областью и Польшей

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации ответили на вопрос “Русского Запада” о перспективах возобновления малого приграничного передвижения с Польшей. 23 августа 2018 года официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в Москве сделала официальное заявление об МПП.

Предложения России вернуть безвизовый режим между Калининградской областью и северными воеводствами Польши, по словам представителя МИД РФ, наталкиваются на конфронтацию официальной Варшавы. Об этом Мария Захарова сказала в ответ на вопрос, заданный “Русским Западом” на брифинге в Светлогорске ещё 15 августа. Тогда представитель внешнеполитического ведомства России пообещала дать официальный ответ позже, что и сделано 23 августа. Директор департамента информации и печати МИД напомнила, что формальной причиной для отмены МПП в 2016 году Польша называла проведение саммита NATO в Варшаве и Всемирных дней молодёжи в Кракове. Россия была вынуждена ответить симметрично, но мероприятия уже давно закончились, а польская сторона не стремится разблокировать ситуацию.

“Все наши предложения вернуться к ранее действовавшему порядку наталкиваются на глухую стену конфронтационной антироссийской риторики, - заявила на брифинге 23 августа Мария Захарова. - На сегодняшний день Польша не проявляет заинтересованности в возобновлении МПП. В результате страдают интересы людей по обе стороны границы”.

МПП, по словам Захаровой, зарекомендовало себя как инструмент укрепления культурных и экономических связей. Она подчеркнула, что этим режимом пользовались большинство жителей Калининградской области и поляки.

“Остается лишь сожалеть о том, что польские власти упорствуют в сохранении искусственных барьеров, препятствуют нормальному общению граждан”, - подытожила представитель внешнеполитического ведомства России.


© ИА Русский Запад/пс



(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 682 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты