Власти заявили о выделении 5 - 7 млн рублей на Музей искусств в Калининграде

24.08.2018 18:57    © Фото: Борис Регистер
   


Власти заявили о выделении 5 - 7 млн рублей на Музей искусств в Калининграде
Гарри Гольдман слева с директором Музея искусств Галиной Заболотской

Заместитель председателя правительства Калининградской области Гарри Гольдман заявили о выделении 5 - 7 млн рублей на Музей искусств в Калининграде. 24 августа 2018 года чиновник сообщил об этом на встрече со СМИ.

Первый транш на счёт пинакотеки в Кёнигсбергской бирже должен пойти на ремонт колонного зала. Бывшая Прегельская галерея, где в 19-20 вв. выставлялись Дега, Моне, Кольвиц и другие известные художники, должна вернуть себе прежнее назначение - здесь решено открыть вторую очередь экспозиций Музея искусств.

“Уже сделана экспертиза [состояния здания и фасадов], её итоги сегодня-завтра к нам поступят, - заявил Гарри Гольдман, вице-премьер правительства Калининградской области. - В этом году мы ещё попытаемся отыграть конкурс на проектирование, начнём делать проект и сразу заложим денег, независимо от федеральной программы, независимо ни от чего”.

Зампред правительства Калининградской области напомнил, что губернатор Калининградской области Антон Алиханов намерен в любом случае привлекать средства в это здание и музей.

“Музей сейчас продолжит функционировать и есть залы, которые уже открываются, - продолжил Гольдман. - Мы сейчас выделяем 5-7 миллионов (сэкономленные деньги в министерстве по культуре и туризму региона - прим. “Русского Запада”) рублей чтобы сделать большой зал и половину выставочных площадей, которые подразумевались концепцией. Конечно это половинчатое решение, но мы можем констатировать, что у нас здесь уже есть увеличение потока, по сравнению с тем что было во время нахождения музея на Московском проспекте. Самое основное, что Музей искусств не потеряет аккредитацию и здесь будут выставляться другие институции. Во встроенных нежилых помещениях жилых зданий, как на Московском проспекте, музей аккредитоваться по новым нормам просто не мог”.

В Музее изобразительных искусств, как отметил Гольдман, были представители Третьяковской галереи, которым здание очень понравилось.

“Они даже хотели совместно поработать, даже попытаться выделить федеральные деньги, - рассказал вице-премьер правительства Калининградской области. - Мы продолжаем общаться об этой концепции, но конечно надежда не очень большая, потому что нам предстоит огромное строительство. Строительство зала Третьяковской галереи на острове Октябрьский. У нас есть сомнения в том что федеральная поддержка реализуется и там и тут, но мы всё равно её будем добиваться. Даже если не добьёмся, будем закладывать деньги в собственном бюджете”. 

© ИА Русский Запад/пс



(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 681 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты