Торговый центр в Калининграде зарегистрировали в Росреестре по двум поддельным справкам

27.08.2018 13:45    © Фото: Алексей Шабунин
   


Торговый центр в Калининграде зарегистрировали в Росреестре по двум поддельным справкам
Торговый центр "Понарт" - фальсификация на фальсификации.

Торговый центр «Понарт» на улице Киевской в Калининграде был поставлен на кадастровый учёт по двум поддельным справкам.

История этого объекта торговли, недавно приговорённого к сносу через суд, обрастает новыми подробностями.

Как следует из материалов, полученных «Русским Западом», Росреестр поверил каким-то непонятным бумажкам с подписями и печатями от частной фирмы и физического лица.

ООО «Компания ТВ» (принадлежит гендиректору Тамаре Красновой) получило в администрации Калининграда разрешение на строительство магазина высотой два этажа. В апреле 2016 года фирма подала документы в комитет архитектуры и строительства с просьбой разрешить на этом месте магазин высотой в 4 этажа. В администрации Калининграда удивились: «Название проектного предложения «Магазин» не соответствует представленной документации». Какой же там может быть магазин, если на 2-м этаже предусмотрены «кабинеты», на 3-м и 4-м этажах — выставочные залы. А магазин — только на первом. В проекте от частной фирмы было много нарушений: нормативная площадь застройки не соответствовала СниП, слишком мало парковочных мест, расстояние до ближайшего жилого дома слишком маленькое, нет подъезда к площадке для сбора мусора. В результате отказ — письмом за подписью главы комитета Артура Крупина.

улица Киевская Компания ТВ строительство магазин ТЦ Понарт.JPG
Разрешили 2-этажный магазин, появился 4-этажный торговый центр.

В планы ООО «Компания ТВ» (выручка за 2016 год- 1,2 млрд рублей) - одного из монстров алкогольного рынка Калининградской области — отказ не входил. Железобетонный внешне запрет был обойдён легко и элегантно.

«Справка» и «Заключение»

Фирма выстроила задуманный ею 4-этажный многофункциональный торговый центр, а потом подсуетилась с правильными бумажками.

Пока Артур Крупин писал отказ, в Росреестр поступила бумага под названием «Справка» от кадастрового инженера «Жучкова Константина Юрьевича». В составленном для предъявления «По месту требования» документе от 4 мая 2016 года значилось, что здание на улице Киевская, 91, в Калининграде изменило количество этаже вследствие «исправления технической ошибки». «Так как при первичном проведении кадастровых работ в количество этажей не была включена антресоль (4 этаж)». Вот так просто здание по бумагам приросло на 1 этаж — ошибку, мол, исправили.

Волшебной была финальная формулировка справки: «Конструктивных изменений здания, реконструкции и перепланировок не выявлено». Дальше — печать и подпись. Невооружённым взглядом видно, что справка липовая. Хотя бы по отсутствию в ней такого обязательного реквизита как исходящий номер. Но печать внушала доверие.

Ещё раньше этой справки, и даже до ответа Крупина, в распоряжении ООО «Компания «ТВ» должна была появиться другая бумага. Некое «Заключение» от ООО «Центр качества строительства». Со «Справкой» его объединяет одно: нет исходящего номера, довольно странное оформление, прямо брат-близнец «Справки». Ну, и содержание другое. Не бумага, а — крепость железобетонная! В «Заключении» прямо с первого абзаца следует, что.... «разрешение на ввод в эксплуатацию не требуется». Так написано. Причём здание здесь было «трёхэтажным». «Заключение», в котором указано, что проектная документация в норме, подписано некоей «И. Крючковой», как бы директором ООО «Центр качества строительства». Последнее предложение и тут просто волшебное: «Получение разрешения на строительство не требуется».

Обе эти бумаги вкупе с ворохом других бумажек подаются в Росреестр. И там — оп-ля! - на их основании торговый центр регистрируется как собственность ООО «Компания «ТВ».

ТЦ Понарт улица Киевская (3).jpg
Торговый центр в момент его закрытия правоохранительными органами.

Купля-продажа

Уже 17 мая 2016 года Управление Росреестра по Калининградской области вручает Тамаре Красновой, генеральному директору ООО «Компания «ТВ», документ о праве собственности на торговый центр.

5 сентября 2016 года ООО «Компания «ТВ» продаёт за 15 млн рублей весь торговый центр, легализованный в Росреестре, физическому лицу Василию Тизларишвили. Покупатель пришёл вовсе не с улицы. В другой фирме, с поразительно похожим названием — ООО «ТВ» Компания», Василий Тизларишвили выступает 100%-ным собственником, а Тамара Краснова — генеральным директором. Сделка между аффилированными лицами — так это называется на юридическом языке.

Когда история с незаконной постройкой торгового центра «Понарт», благодаря неравнодушию калининградского общественника Михаила Костяева, всплывает на поверхность, правоохранительные органы начинают копать.

Копать глубоко не приходится. Опытные прокуроры сразу видят, что и «Справка», и «Заключение» - липовые.

Константин Жучков, именем которого подписана «Справка», изумляется, увидев бумажку. Он таких справок не выдавал и не мог, поскольку работает в фирме ООО «Калининградская БТИ плюс», где все справки имеют исходящие номера. «Подпись не моя, оттиск печати похож», - говорит Жучков.

Ирина Крючкова, директор ООО «Центр качества строительства», тоже впервые видит «Заключение», выданное от её имени. То, что подпись не её, понятно и без экспертизы. А вот печать снова похожа. Она рассказывает, что её фирма в самом деле работала с ООО «Компания «ТВ», только речь шла о строительстве двухэтажного магазина, а не торгового центра. Разрешение на строительство и было выдано.

Фальсификация налицо. Но привлечь к ответственности фальсификаторов, оказывается, не так просто. Почему?

«Правовая экспертиза»

Прокуроры опросили сотрудницу Росреестра, «ведущего специалиста» Ольгу К., которая зарегистрировала право собственности на здание торгового центра за ООО «Компания «ТВ». Ольга К. провела «правовую экспертизу» и приняла решение о регистрации. «Правовая экспертиза» (в чём она состояла, пока установить не удалось) Ольги К. из Росреестра не усмотрела никакого подвоха в том, что «Заключение» якобы от частной фирмы было без исходящего номера. Здание было поставлено на кадастровый учёт как «вспомогательное». Проверяла ли Ольга К., есть ли основное здание? «Не помню», - чистосердечно ответила регистратор. Представляете: вы идёте в государственный Росреестр, а там — не помнят!

В Росреестр бумаги на регистрацию принесла некая представитель ООО «Компания «ТВ» Наталья К. Её пригласили в правоохранительные органы для дачи объяснений. Выяснилось, что бумаги на регистрацию, в том числе, сфальсифицированные (это выяснят позже) она получила от некоего юриста Бориса П., которой, по её данным, представляет интересы ООО «Компания «ТВ».

Вызвали Бориса П. Выяснилось, что он как юрист представлял интересы ООО «Компания «ТВ» по доверенности от Тамары Красновой. Откуда он взял документы? Их ему передал его знакомый, некий Сергей Ф. А он просто передал эти документы Наталье К — для регистрации.

Пока никого привлечь к ответственности ни за подачу сфальсифицированных документов на регистрацию в Росреестр, ни за саму регистрацию по филькиным грамотам не удалось.

Зато известно, что новый собственник торгового центра — Василий Тизларишвили, став его владельцем, сразу же подал заявление в администрацию Калининграда. О чём? Он захотел выкупить земельный участок с нелегальным торговым центром в собственность — за небольшой процент от кадастровой стоимости.

Вместо послесловия

Давайте ещё раз на пальцах: некие частные лица (кадастровый инженер + общество с ограниченной ответственностью) якобы выдают справку и заключение о том, что не нужно ни разрешение на строительство, ни ввод в эксплуатацию для торгового центра. Эти филькины грамоты подаются в государственный (!) Росреестр, который тут же выдаёт им свидетельство о регистрации права собственности. Попробуйте повторить такой же трюк!

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 732 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты