Стало известно о деградации и смертности рыбы на Виштынецком озере

05.09.2018 13:10
   


В Калининградском государственном университете заявили о деградации и смертности рыбы на Виштынецком озере. Об этом в беседе с “Русским Западом” сообщил заведующий кафедрой ихтиологии и экологии КГТУ Сергей Шибаев. Рыбаки на востоке региона вынуждены поменять привычные орудия лова.

Учёный констатирует вырождение ряпушки, рыбы семейства лососёвых. Завкафедрой ихтиологии КГТУ назвал причиной деградации вида прекращение промысла. “Численность ряпушки очень высокая, ловят её очень мало, а значит у неё хорошая передача болезней и она мельчает, - заявил Сергей Шибаев, заведующий кафедрой ихтиологии и экологии КГТУ, доктор биологических наук. - Чтобы рыба вернулась к прежним размерам, нужно усилить промысел. Пока же у неё высокая естественная смертность. Рыба дорастает до 15 см и погибает. В советские времена она была на несколько сантиметров крупнее, чем сейчас. Её ловили сетями с ячеёй в 18 мм, а сейчас 14 мм. То есть, из-за перенаселения представители этого вида измельчали, что  потребовало от людей изменения орудий лова”.


Сергей Шибаев, заведующий кафедрой ихтиологии и экологии КГТУ, доктор биологических наук (фото: КГТУ)

Учёный напомнил, что Калининградский государственный технический университет, по приказу Росрыболовства, является ответственным за оценку возможности вылова рыбы в водоёмах Калининградской области. Ихтиологи оценивают состояние запасов, докладывают об этом на учёном совете в АтлантНИРО. Итоговая цифра подтверждается Росрыболовством, а оно “спускает” её рыбакам, как квоту на вылов. Перспективы увеличения квот Виштнецкого озера можно оценить по изменениям, которые произошли в водоёме за последние годы.

“В советские времена в Виштынецком озере массово добывали сига, ряпушку, окуня, плотву, - продолжил заведующий кафедрой ихтиологии и экологии КГТУ. - В советские времена только ряпушки на Виштынецком озере вылавливали по 28-30 тонн ежегодно. В очередях за ней стояли толпы…После Перестройки эта система разрушилась, промысел встал. Литовцы пытались восстановить, заселили туда рипуса, с которым занесли болезни, которые передались ряпушке”.

Виштынецкое озеро, по словам специалиста, катастрофически мелеет, а леса вокруг него переувлажняются. Представитель технического университета связывает это с деятельностью бобров

© ИА Русский Запад/пс