Замглавы Калининграда Артур Крупин заявил, что введённые недавно нормы о защитных зонах объектов культурного наследия могут помешать развитию социальных учреждений, находящихся рядом. Об этом он заявил 5 сентября 2018 года.
Власти города Калининграда заявили о необходимости бюджетного финансирования разработки проектов зон охраны старинных зданий. Заместитель калининградского градоначальника Алексея Силанова Артур Крупин объяснил это необходимостью вывода социальных объектов, соседствующих с объектами культурного наследия, из моратория на хозяйственную деятельность. Речь о последних ужесточениях федерального законодательства. Ранее сообщалось, что они затронут собственников квартир в домах со статусом “объект культурного наследия”. Круг раcширился.
“Относительно недавно вступили поправки в 73 Федеральный закон “Об охране объектов культурного наследия”: если в отношении памятников любого значения не разработаны проекты зон охраны, детально не исследована историко-культурная ценность самого объекта и прилегающей территории, то автоматически устанавливается защитная зона”, - рассказал Артур Крупин, заместитель главы Калининграда, председатель комитета по архитектуре и строительству. Защитная зона, по его словам, это 100 или 200 метров, в зависимости от статуса объекта старины - памятника, ансамбля, либо достопримечательного места.
“В основном в Калининграде сейчас встречаются объекты культурного наследия со 100-метровой защитной зоной, в которую могут попадать и социальные учреждения, - продолжил замглавы Калининграда. - Без проектов зон охраны там запрещается какая-либо хозяйственная деятельность. В том числе, строительство и реконструкция. По нашему мнению, это может воспрепятствовать развитию или модернизации объектов социальной сферы”.
Поэтому администрация муниципалитета предложила депутатам выделить деньги на разработку проектов зон охраны. Причём, в первую очередь для объектов культурного наследия местного значения, расположенных рядом со зданиями социального назначения. Более 70 из 145 калининградских памятников уже снабжено проектами зон охраны.
“Осталось несколько десятков объектов, по которым такие проекты не разрабатываются, - добавил Крупин. - Мы считаем необходимым приступить к разработке [этих документов] с 2019 года”.
© ИА Русский Запад/пс