Лесной ручей Калининграда прозрачным станет не скоро

09.10.2013 13:30
   


Смета по его очистке признана устаревшей.

Рабочий проект "Улучшение санитарно-экологического состояния ручья Лесного в г. Калининграде", смета по которому была составлена еще в апреле 2010 года, не принят к реализации Федеральным агентством водных ресурсов по причине устаревшей проектно-сметной документации и необходимости проведения ее полной переработки. Об этом на оперативном совещании в администрации Калининграда во вторник, 8 октября, сообщил замглавы администрации, председатель комитета городского хозяйства Сергей Мельников. Заявочный материал по ручью Лесному был направлен на согласование для получения субвенций из федерального бюджета, так как водные объекты областного центра находятся в федеральной собственности. На выделенные деньги планировалось провести очистку дна Лесного от загрязнения и дноуглубительные работы на нем. "По результатам защиты, проходившей в период с 15 по 19 ноября 2010 года, проект "Улучшение санитарно-экологического состояния ручья Лесного в городе Калининграде" призанан устаревшим, было рекомендовано провести полную переработку сметы. Поэтому считаю эти работы незавершенными и требующими дальнейшего контроля и реализации", - заявил Мельников.

Кроме того, администрацией города разработаны заявочные материалы на улучшение санитарно-экологического состояния еще двух водных объектов - реки Товарной и ручья Воздушного. Их тоже планируется привести в порядок за счет средств федеральных субвенций. "Администрация городского округа направила в региональное правительство предложения о включении работ по улучшению экологического состояния водных объектов в госпрограмму "Социально-экономическое развитие Калининградской области до 2020 года". В эту же программу необходимо включить и очистку ручья Лесного", - предложил председатель комитета городского хозяйства. 

Напомним, согласно исследованиям, проведенным ФГУП "АтлантНИРО", в ручье Лесном содержание фенолов превышено более чем в 20 раз, наличие взвешенных веществ – в 10 раз, нефтепродуктов – в 8 раз. Основным источником загрязнения является промышленная зона, где ведут производственную деятельность ОАО "Балтийский мукомол", ООО "Альфапрод", ООО "Сименон", ООО "Продукты питания Комбинат", ООО "Калининградавто", ООО "Разгон, группа компаний "Максик".

© Ирина Шаклеина, специально для Русского Запада