“Балтберегозащиту” упрекнули в разрушении спуска в Светлогорске (видео)

11.09.2018 12:48    © Фото: Анна Михайлова
   


“Балтберегозащиту” упрекнули в разрушении спуска в Светлогорске (видео)
Серпантинный спуск завершается скульптурой Германа Брахерта "Нимфа"

Государственное бюджетное учреждение “Балтберегозащита” получила упрёк в разрушении серпантинного спуска Светлогорска. 10 сентября 2018 года в Youtubeпоявилось видео, где представитель общественной палаты региона и директор нацпарка “Куршская коса” Анатолий Калина говорит о перспективах оползней из-за непрофессиональной организации канализации на обеъекте “Балтберегозащиты”.

Склоны курорта продолжают сползать в море

“Склоны курортного Светлогорска продолжают сползать в море”, - так называется видео, которое появилось 10 сентября 2018 года, на канале Национального парка “Куршская коса” в социальной сети Youtube. При этом, в заглавии сюжета значится не нацпарк, а другая структура, которую возглавляет Анатолий Калина – комиссия по территориальному развитию, экологии, местному самоуправлению общественной палаты Калининградской области.

На видео председатель экологической комиссии общественной палаты идёт по серпантинному спуску Светлогорска. Эта пешеходная дорога соединяет город в районе улиц Октябрьской и Динамо с променадом у скульптуры “Нимфа”. Калина напоминает, что спуск построен в 1930-х годах и остаётся знаковой достопримечательностью курорта. После перебивки на фото морских склонов Раушена (довоенное название города – прим. “Русского Запада”) директор “Куршской косы” констатирует деградацию серпантинного спуска, который в последние годы трижды ремонтировали. Причины: два провала и обрушение центральной площадки.

Светлогорск курортный павильон Корвет общий вид.JPG

Светлогорск, бывший курортный павильон "курхаус", а позже ресторан "Корвет": с этой площадки начинается серпантинный спуск (фото: Алексей Шабунин)

Куда спустили полтора миллиона

В 2014 году, как напомнил Калина, на ремонт серпантинного спуска правительство региона выделило более полутора миллионов рублей, но в 2018 году центральная площадка объекта вновь в аварийном состоянии. С просьбой о реакции и участии в ситуации жители Светлогорска, по словам Калины, обратились в комиссию территориальному развитию, экологии, местному самоуправлению общественной палаты Калининградской области.

“За сохранность серпантинного спуска отвечает ГБУ (государственное бюджетное учреждение – прим. “Русского Запада”) “Балтберегозащита”, - подчеркнул Анатолий Калина. – Её главная задача, если расшифровать название организации, защищать балтийские берега. Что же получается на деле? А на деле мы видим, что ливнёвые колодцы, отстойники и гасители не чистились много лет, забиты песком и мусором. Дренажные устройства, в которых должны собираться поверхностные и грунтовые воды, полностью разрушены”.

Нынешнее состояние первой линии Светлогорска.jpg

Нынешнее состояние первой линии Светлогорска у серпантинного спуска (фото: Пётр Старцев)

Что может привести к человеческим жертвам

Ливнёвая система, по словам соавтора видео, проходила под серпантинным спуском и попадала в водоприёмные лотки с решётками и колодцами гасителей в нежилом здании, где более 100 лет были общественные туалеты.

“А сейчас здесь ресторан “Нимфа”, - продолжил Калина. – В пятно застройки ресторана попало более 70% ливнёвки. В итоге, проложенные инженерные сети без исполнительской документации и с нарушением строительных норм и правил ведут к разрушению берегоукрепительных сооружений серпантинного спуска”.

Общественная палата официально обратилась по этому вопросу к директору ГБУ “Балтберегозащита” Роману Трофименко с просьбой дать информацию о порядке согласования арендаторам строительства и реконструкции объектов недвижимости. Расположенных на первой и второй линиях балтийского побережья.

Хроническое “заболевание” Серпантинного спуска, как следует из заявлений представителя общественной палаты, можно было вылечить на этапе ремонта. Достаточно восстановить или почистить колодцы, отстойники и каналы.

“Вместо этого, руководством “Балтберегозащиты” было принято решение, отвести ливнёвые воды с верхней и центральной части спуска через канализационную трубу, прямо на подпорную укрепительную стенку, минуя все колодцы, гасители и водоприёмные лотки, - сказал Калина. – Действия руководства “Балтберегозащиты” привели к разрушению не только откоса и утрате зелёных насаждений, стабилизирующих склон, но и к разрушению опорных колонн, удерживающих весь серпантинный спуск, а вот обрушение этих конструкций может привести уже к человеческим жертвам”.

Такая же ситуация, по словам эксперта, и на главной морской лестнице Светлогорска, которая ведёт к солнечным часам. Оползневые явления провоцируют разрушение площадок и ступеней. Появились трещины, началась просадка подпорных стен – свидетельство неэффективности мероприятий по отводу поверхностных вод. В результате, как считает Калина, в перспективе – обрушение откосов и необратимые оползни этого отрезка всего берега.


© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • У вас есть знакомые с официальным диагнозом "коронавирус"?
Проголосовало 450 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты