«Лукойл» получил 25 земельных участков под Зеленоградском для разработки месторождения нефти

19.09.2018 10:47    © Фото: Алексей Шабунин
   


"Лукойл" забурится с суши, чтобы добыть нефть из-под Балтийского моря.

Администрация Зеленоградского городского округа Калининградской области выдала ПАО «Лукойл» 25 разрешений на использование земельных участков под разработку месторождения нефти D33.

Согласно информации с официального сайта муниципалитета, нефтяной концерн должен будет рекультивировать земли после их использования.

Право пользования месторождением D33, находящимся на шельфе Балтийского моря в районе Зеленоградска, «Лукойл» получил распоряжением правительства России в феврале 2016 года, заплатив за него 216,7 млн рублей. Извлекаемые запасы нефти на D33 оцениваются в 21,2 млн тонн.

«Лукойл», как сообщал РБК, планировал вложить в доразведку, инфраструктуру и разработку D33 более 77 млрд рублей.

При этом, по данным администрации в Зеленоградске, концерн хочет принять «окончательное инвестиционное решение по месторождению D33» только в 2019 году.

Месторождения ЛУКОЙЛ в Балтийском море.jpg
Карта нефтяных месторождений "Лукойла" вблизи калининградского побережья. D33 на нём не обозначено. А D41 расположено ближе всего к берегу - прямо напротив федерального курорта Зеленоградск. (с) "Лукойл".

При этом возможно, что 25 земельных участков необходимы ПАО «Лукойл» для разработки другого месторождения — D41, находящегося в 1 — 2 километрах от берега в районе Зеленоградска. Компания сообщала, что планирует пробурить горизонтальные скважины с суши длиной около 8 километров. Для разработки же месторождения D33 „Лукойл» может применить системы подводной добычи.


Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 743 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты