Антон Алиханов назвал место создания искусственного острова перед побережьем в Калининградской области

12.10.2018 18:18    © Фото: Алексей Шабунин
   


Филинская бухта на Балтийском море, побережье в Калининградской области.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов рассказал о месте создания искусственного острова на Балтийском море у побережья в Калининградской области с целью защиты курортных пляжей от разрушения.

Как сообщал «Русский Запад» ранее, сегодня, 12 октября 2018 года, на совещании Морской коллегии при правительстве России в Калининграде Антон Алиханов обратил внимание на продолжающееся разрушение пляжей в регионе — за 17 лет область потеряла 250 гектаров пляжей (2,5 квадратных километра).

На брифинге для журналистов после совещания губернатор рассказал о практических шагах, которые делаются для их сохранения.

По словам главы региона, 23 сентября при обсуждении новой государственной программы социально-экономического развития с Дмитрием Медведевым, председателем правительства России, вопрос защиты берегов был «одним из магистральных». На эти цели предварительно планируется выделить 20 миллиардов рублей в течение шести лет.

«Это как минимум защитит то, что осталось, - отметил на брифинге Антон Алиханов. - Мы планируем в рамках этих мероприятий создать песчаный двигатель для того, чтобы создать искусственный остров, который будет являться донором песка».

Остров, по словам главы региона, на данный момент запланирован в районе мыса Таран, Филинской бухты (северо-западная оконечность Самбийского полуострова Калининградской области).

«Это не наши придумки, это исследования учёных, в том числе, Балтийского федерального университета», - подчеркнул Антон Алиханов.

Работы должны быть проведены при помощи финансирования из федерального бюджета, пока неизвестно, будет ли и участие бюджета региона.

На вопрос о том, насколько проработан вопрос насыпки искусственного острова, губернатор ответил: «Есть реальные очертания. С точки зрения набора мероприятий, которые достаточно прописаны».

Отвечая на вопрос собственного корреспондента «Русского Запада» о возможности компенсации ущерба пляжам вследствие работ «Газпрома» по строительству терминала по приёму СПГ и «Лукойла» по добыче нефти на шельфе, губернатор Калининградской области обратил внимание на то, что компенсационные выплаты природе делаются, но попадают в общий котёл.

«Дело в том, что не всегда эти деньги тратятся в регионе. Мы относимся к [Северо-Западному] бассейну, - сказал Антон Алиханов. - Они могут тратиться в Санкт-Петербурге, Ленинградской области».

Таким же образом, как подчеркнул губернатор, область ставит вопрос и перед Росрыболовством о направлении денег на зарыбление именно в регион, а не передачи их «в общий котёл».

Фоторепортаж с совещания Морской коллегии при правительстве Российской Федерации.


Опрос
  • Как вы провели отпуск этим летом?
Проголосовало 628 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты