Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Московский историк призвал осудить профессоров Кёнигсберга за Холокост

27.10.2018 17:28    © Фото: Русский лес и Хутор Захара Прилепина, Youtube    


Московский историк призвал осудить профессоров Кёнигсберга за Холокост
Историк Константин Пахалюк в особняке Захара Прилепина на Рублёвском шоссе

Московский историк Константин Пахалюк призвал публично осудить профессоров Кёнигсбергского университета за участие в Холокосте. Об этом 25 октября 2018 года он написал на своей странице в социальной сети Facebook.

В открытом для широкого круга пользователей сообщении аспирант кафедры политической теории Московского государственного института международных отношений МИД России Константин Пахалюк сообщил, что на фото своего калининградского коллеги не нашёл стендов с преподавателями-нацистами. По мнению Пахалюка, руководство БФУ им. И.Канта должно обозначать на своих выставках не только светлые, но и тёмные стороны прошлого предыдущего учебного центра этого города - Альбертины. Пахалюк призвал указать на стендах одного из профессоров Кёнигсбергского университета, который участвовал в деятельности коллаборационистов и зверствах в Великой Отечественной войны и признать позорную сторону 460-летней истории Альбертины. 

 

В комментариях к этому кандидат исторических наук, доцент БФУ им.И.Канта Илья Дементьев заявил, что обличительный Пахалюка неуместен. Тем более что официально Балтийский федеральный университет не является преемником кёнигсбергского. Что касается традиций, то по мнению Дементьева, наследуются лучшие. Более того, калининградский историк обратил внимание москвича на то что мрачные страницы истории никто не вымарывает.

“В книгах по истории Альбертины, вышедших из-под пера преподавателей БФУ (КГУ) К. К. Лавриновича, В. И. Гальцова и других, всё написано, - напомнил Дементьев. - … Конечно, БФУ тут не единственный любопытный кейс. Открой сайт СПбГУ - там в истории университета никто не осуждает участников борьбы с космополитизмом, например; нарратив организован вокруг идентификации с жертвами (скажем, с пострадавшими в ходе академического дела). А вот там реальная преемственность и реальные поводы покаяться от имени институции. А может быть, сайт РВИО рассказывает о жестокости А. В. Суворова по отношению к полякам и другим? Не нашёл, одни панегирики”. 




(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Loading...