Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Уроженка Кёнигсберга, пережившая Холокост, зажгла первые свечи восстановленной синагоги (фото)

08.11.2018 19:04    © Фото: Борис Регистер    


Уроженка Кёнигсберга, пережившая Холокост, зажгла первые свечи восстановленной синагоги (фото)
Нехама Дробер зажгла одну из первых свечей возрождённой синагоги

8 ноября 2018 года Нехама Дробер, израильская писательница, родившаяся в Кёнигсберге, приехала в Калининград, чтобы принять участие в церемонии возрождения одного из центров местной общественной жизни - синагоги. Дробер зажгла одну из первых свечей возрождённого "дома собраний".   

“Жительница довоенного Кёнигсберга Нехама Дробер приехала из Израиля специально на открытие, поразилась красотой синагоги”, - отметили в пресс-службе Федерации еврейских общин России.

“Я считаю очень важным, что евреи здесь сегодня имеют место для молитвы”, - сказала Нехама Дробер на церемонии открытия синагоги.

Прежняя Новая либеральная синагога Кёнигсберга построена на средства местной еврейской общины в конце 19 века. Здание было разорено нацистами в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года. Нападение на синагогу и приют для еврейских детей сопровождалось избиениями, погромами в домах и торговых точках представителей общины.

Нынешнюю синагогу торжественно открыли 8 ноября 2018 года. Она построена на деньги российских меценатов на прежнем месте на улице Октябрьской в Калининграде.

На открытие синагоги пришли около полутора тысяч человек, в том числе, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Роман Балашов, главный раввин России Берл Лазар и вице-премьер правительства Калининградской области Гарри Гольдман. В церемонии также принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в России Рюдигер фон Фрич.








(0)

Записи по теме

Московский историк призвал осудить профессоров Кёнигсберга за Холокост
... балтийского университета стендов с преподавателями-нацистами. Московский историк Константин Пахалюк призвал публично осудить профессоров Кёнигсбергского университета за участие в Холокосте. Об этом 25 октября 2018 года он написал на своей странице в социальной сети Facebook. В открытом для широкого круга пользователей сообщении ...

Возврат к списку

Loading...