В Калининградской области сорвали программу строительства КДЦ в 2018 году

16.11.2018 13:10    © Фото: Алексей Шабунин
   


В Калининградской области сорвали программу строительства КДЦ в 2018 году
Не скоро жители посёлков смогут культурно отдохнуть. А чем ещё заняться на селе?

В правительстве Калининградской области на оперативном совещании 16 ноября 2018 года признали полный срыв программы строительства культурно-досуговых центров (КДЦ) в регионе в рамках государственной программы в текущем году. Как сообщает «Русский Запад», выяснением причин будет заниматься министерство регионального контроля (надзора).

По мере попыток реализации программы сметная стоимость строительства КДЦ смогла вырасти почти в два раза – c 127,1 млн рублей до 254,26 млн рублей после того, как стали известны сводные сметные расчёты после корректировки проектно-сметной документации (ПСД). Что всё равно не привело к её реализации. При том, что софинансирование из федерального бюджета составляет более 77% от общей стоимости.

Стоимость.jpg
Стоимость строительства КДЦ выросла, не успев даже начаться.

Проектам не нужна экспертиза?!

По программе должны были быть построены КДЦ в Петрово, Гурьевский район; Жилино, Неманский район; Яснополянке, Славский район; Медовом, Багратионовский район; Озерках, Гвардейский район; Краснофлотском, Зеленоградский район и Люблино, Светловский район.

Как рассказал заместитель министра культуры и туризма Калининградской области Сергей Кузнецов (министерство курирует программу строительства КДЦ, сам министр Андрей Ермак был в отъезде на момент доклада), поначалу министерство рассчитывало на то, что проектно-сметная документация КДЦ не требует обязательной экспертизы. Расчёт был основан на примитивном факте: ответе из Агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию, в котором значилось чёрным по белому, что экспертиза не нужна. Причина, согласно агентству: ПСД для одноэтажных КДЦ площадью менее 1 тыс. кв. м не нуждаются в проверке экспертизой.

Однако региональный Центр проектных экспертиз был обратного мнения — экспертиза нужна. Министерство исходило из правоты ведомства Натальи Васюковой (агентство с длинным названием), но ошиблось. Причём «эпик фэйл» был двойным: когда проекты КДЦ всё-таки были поданы в то же агентство, оно отказало в выдаче разрешений на строительство. Причина: отсутствие экспертиз, про которые само агентство ранее писало, что они не нужны. Оказалось, что нужны. Причём и само агентство успело признать их необходимость вследствие изменений в федеральном законодательстве (о котором в Агентстве по архитектуре, градостроению и перспективному развитию даже на момент первого извещения не могли не знать), но только в апреле 2018 года, когда сроки прохождения экспертизы горели в буквальном смысле.

В результате ПСД на КДЦ в Петрово сдана в экспертизу только 23 октября 2018 года, в Краснофлотском — 2 октября 2018 года, Люблино — 27 сентября 2018 года. На проект КДЦ в Жилино 29 октября было получено отрицательное заключение. Но есть и хорошие новости на три оставшихся КДЦ (Яснополянка, Медовое, Озерки) получены заключения о проверке достоверности ПСД.

«Все правы, все при деле»

Сроки проведения экспертиз ПСД составляют 45 рабочих дней. Ещё 10 дней нужны для проверки достоверности сметной стоимости.

«Таким образом проведение в срок конкурсных процедур для определения подрядных организаций, а также освоить в пределах установленных лимитов средства в соответствии с соглашением с Минкультом России на наш взгляд не представляется возможным», - доложил Сергей Кузнецов. Министерство культуры и туризма Калининградской области предложило его устами заключить новый договор с Минкультом России, чтобы перенести строительство КДЦ на 2019 и последующие годы.

Первый заместитель председателя правительства Калининградской области Эдуард Батанов поначалу посчитал, что местный минкульт хочет «перенести финансирование на уровень» региона. Ясность внёс зампредседателя правительства Гарри Гольдман: от софинансирования из федерального бюджета нельзя отказываться, но придётся «заново формировать заявку», чтобы строительство, «может быть», началось в 2019 и 2020 годах.

«Деньги, полученные из федерального бюджета, возвращаются обратно в федеральный бюджет, - пояснил Гарри Гольдман. - Софинансирование из областного бюджета не требуется».

Эдуард Батанов взорвался: «Во всём этом меня порадовала история с экспертизой: все правы, все при деле. Каждый остался, а в итоге результата нет! Просто прекрасно! Это уже смешно до слёз, мы далеко не в первый раз такую тему обсуждаем. Экспертиза у нас, конечно, очень независимая, но это приводит к такому результату».

Уверенности, что и в следующем году программа будет выполнена у меня нет, добавил Батанов: «С такой способностью осваивать деньги, превращать в результат уверенность никакая».

Вопрос в генезисе

Масла в огонь подлил министр строительства и ЖКХ Сергей Черномаз, добавив, что ни для кого не могло быть неожиданностью законодательное изменение о необходимости экспертизы.

Эдуард Батанов продолжил метать громы и молнии, когда у него внезапно попросил слова другой первый заместитель председателя правительства Калининградской области — Алексей Родин (он же — руководитель аппарата). С непроницаемым лицом, не выражавшим никаких эмоций, включая и отрицательные, он обратился к министру регионального контроля (надзора) Калининградской области Елене Серой: «Елена Борисовна, даю вам поручение. Посмотрите, проверьте, пожалуйста, весь вопрос в генезисе».

На этом дискуссию все присутствовавшие посчитали завершённой. В ход пошла тяжёлая артиллерия — в лице контролёров из министерства.

Сама Елена Серая на вопрос «Русского Запада» по завершении оперативного совещания на брифинге для журналистов отказалась высказываться по этому вопросу: «Сейчас не могу [прокомментировать]. После проверки вы получите новую информацию. Я буду её озвучивать на оперативном совещании. Вопрос очень серьёзный, необходимо к нему подойти тщательно».

(0)
Опрос
  • Мешают ли вам лично автомобили, припаркованные на тротуарах, газонах, придомовых территориях?
Проголосовало 225 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты