Юные инженеры из Калининграда выиграли 1 млн рублей на ICET 2018

17.12.2018 13:23    © Фото: правительство Калининградской области
   


Юные инженеры-победители и их наставники

Ребята из детского технопарка «Кванториум» в Калининграде стали победителями Международного конкурса детских инженерных команд ICET 2018, который проводился в Санкт-Петербурге. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.

В региональную команду вошли воспитанники ведущего центра допобразования Никита Козлов, Алексей Дубынин, Владислав Козлов, Марина Боканова и Никита Новаков и их педагоги-наставники Екатерина Суворова и Михаил Максимов.

Почти 400 команд из 63 российских регионов и 8 стран мира участвовали в заочном этапе. В финал прошли74 команды из 32 субъектов страны и 6 иностранных государств - Китая, Армении, Казахстана, Болгарии, Испании и Эстонии.

На конкурсе оценивался только результат работы всей команды по одному из восьми направлений: «Космическая станция», «Робот-рисовальщик», «Перестройка+», «Лабиринт», «Электронный поводырь», «Электроэнергия из звука», «Микробный топливный элемент» и «Дрон-исследователь».

Команда калининградского «Кванториума» семь месяцев создавала специальный костюм, включающий в себя шесть датчиков на голенях, находящих пороги и других низкие препятствия, шесть датчиков на бедрах, помогающих обнаружить столы и стулья, устройство в руке, определяющий размеры и расстояние и очки.

В финальном испытании калининградцы представили разработку, которая позволяет слепому или слабовидящему человеку ориентироваться и перемещаться в незнакомом пространстве, идентифицировать окружающие объекты, добираться до пункта назначения.

«Также необходимо было добавить альтернативный канал передачи информации от устройства к пользователю. Испытуемый должен пройти лабиринт, ориентируясь на сигналы устройства команды, найти упаковку апельсинового сока, дойти до тумбочки со стоящим на ней стаканом и налить в стакан сок», - рассказали в региональном министерстве образования.

Главный приз, который получили юные калининградские инженеры – 1 млн руб.

(с) ИА Русский Запад/ам

Опрос
  • Как вы провели отпуск этим летом?
Проголосовало 577 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты