Сити-менеджер Янтарного объяснил сложности и плюсы мусорной реформы с 1 января 2019 года

18.12.2018 16:17    © Фото: Алексей Шабунин
   


Сити-менеджер Янтарного объяснил сложности и плюсы мусорной реформы с 1 января 2019 года
Алексей Заливатский, глава администрации Янтарного городского округа.

Глава администрации Янтарного городского округа Алексей Заливатский с оптимизмом смотрит на будущее реформы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), стартующей с 1 января 2019 года. Однако, вопросы и сложности остаются.

Отвечая на вопрос «Русского Запада», Алексей Заливатский рассказал, что ответственные лица в органах исполнительной власти не уклоняются от общения по поводу нового порядка обращения с мусором. У Янтарного есть специфические проблемы.

«Почти все мусорные баки были в собственности у тех, кто вывозил мусор ранее, - сказал Алексей Заливатский. - Теперь мы будем брать в аренду и закупать баки».

Янтарному необходимо примерно 100 баков объёмом 1,1 кубометра. Их покупку должно профинансировать правительство из областного бюджета, где на все муниципалитеты заложены 20 млн рублей на 2019 год. Пять лет назад в муниципалитете на берегу Балтийского моря установили заглублённые баки объёмом 5 кубометров. Чтобы их обслуживать, нужны специальные автомобили. Есть ли они в распоряжении у подрядчиков регионального оператора?

На обсуждении в Калининградской областной Думе 17 декабря 2018 года Алексей Заливатский задал ещё ряд вопросов: кто будет вывозить строительный мусор, шины, ветки, которые не являются ТКО?

Среди плюсов реформы глава администрации отметил большую заинтересованность подрядчиков в вывозе максимального количества мусора: им он оплачивается по весу при приёмке на полигоне ТБО.

«Даже, если рядом с баком будет что-то лежать, надеемся, что они подберут весь мусор», - считает Алексей Заливатский.

В Янтарном вывозить ТКО будет тот же подрядчик, который занимается уборкой знаменитого Голубого пляжа. Повезло.

К Новому году муниципалитет хочет подойти во всеоружии. По словам сити-менеджера, 1 и 2 января количество мусора вырастает в 2 — 4 раза по сравнению с обычными днями.

По новой системе обращения с отходами предусмотрен, как сказал Алексей Заливатский, вывоз мусора только контейнеровозами закрытого типа — чтобы мусор не разлетался по округе.

И всё-таки он надеется, что со временем реформа приведёт к предварительной сортировке мусора с сокращением его объёмов.

«Надеемся, что нас услышат», - говорит Алексей Заливатский, имея в виду множество технических и организационных вопросов, которые предстоит решить за считанные недели до начала мусорной реформы.

Для горожан в Янтарном всё по-прежнему в тумане — их интересует стоимость вывоза. Для них установлен тариф в 67 рублей с человека в месяц.

«Сказать гарантированно, у кого вырастут, у кого упадут [затраты], оператор не может. В январе будет выставлена нулевая платёжная квитанция, а с февраля люди начнут платить», - пояснил Алексей Заливатский.
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 206 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты