Роспотребнадзор: семь простых правил питания зимой

25.12.2018 16:01
   


Роспотребнадзор рассказал о том, как правильно питаться в холодное время года и почему от диет зимой лучше не отказываться.

Зимой организм испытывает стресс и из-за короткого светового дня, и из-за холодного воздуха на улице и сухого в помещении, а еще из-за того, что не хватает свежих фруктов и овощей, ягод и зелени.

Понижение температуры ведет к увеличению энергозатрат организма, проще говоря, мы чаще хотим есть. Так что же лучше всего есть зимой?

Что есть зимой


В холодное время года важно быстро получить энергию, а для этого нужно выбирать продукты – источники полезных жиров и углеводов.

К таким продуктам относятся жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков), сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.), свежая зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.), орехи.

Что пить зимой


Необходимо также помнить о согревающих свойствах пряностей – имбиря, корицы, гвоздики. И, если возникает желание согреться с помощью пищи или напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном.

Что съесть для иммунитета


Для поддержания иммунной системы надо употреблять пищевые источники незаменимых аминокислот (нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые).

Также не стоит забывать о поливитаминных, минеральных комплексах, а также специализированных обогащенных ими пищевых продуктах, в том числе для питания детей.

Худеть или не худеть?


Многие зимой отказываются от диет в надежде сбросить «жирок» к лету. Однако, это не добавляет шансов для поддержания полноценной иммунной защиты организма.

Для отказа от диет в зимний период нет никаких оснований при обычном образе жизни и отсутствии противопоказаний – например, лихорадка, ОРЗ, обострение хронических заболеваний, острые заболевания.

«Зимой важно правильно использовать дополнение к диете – физическую нагрузку, позволяющую потратить ненужные калории на свежем воздухе и создать хорошее настроение (катание вместе с детьми на лыжах, санках, коньках), которое является залогом эффективного похудения и поддержания стабильного веса и здоровья», - сообщает Роспотребнадзор.

Семь простых правил питания в зимнее время от Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»:

  1. Соблюдать правила здорового питания.

  2. Употреблять продукты, содержащие полноценный белок.

  3. В качестве источников энергии отдавать предпочтение продуктам, содержащим полезные жиры и углеводы

  4. Помнить о питьевом режиме – не менее 1,5-2 л жидкости в день в теплом виде. Это могут быть компоты, кисели, травяные чаи, морсы.

  5. Компенсировать недостаточное поступление с пищей необходимых витаминов, минералов и других биологически активных веществ с помощью специально разработанных витаминно-минеральных комплексов и обогащенных продуктов.

  6. При выборе пищевых продуктов отдавать предпочтение продуктам местным по происхождению.

  7. Помнить о пользе сухофруктов, трав, пряностей, помогающих поддерживать здоровье в зимний период.

(с) ИА Русский Запад/ам