Главный диетолог России и руководитель клиники коррекции веса Алексей Ковальков раскрыл пять секретов того, как избежать негативных последствий затяжного застолья на Новый год.
Кроме приятного времяпрепровождения, общения с близкими и друзьями, за новогодние праздники люли обычно набирают вес, нередко у них появляется изжога, а некоторые даже успевают отравиться.
Диетолог Алексей Ковальков рассказал о 5 простых секретах удачного застолья:Поставьте корзину с фруктами, когда гости начнут собираться у вас в гостях. Поедая фрукты, у гостей поднимется уровень сахара в крови, тогда они не будут набрасываться на еду.
Диетолог рекомендует не голодать перед застольем. Когда мужья «шастают» на кухню и подъедают, жены выгоняют их со словами, что это на праздник и есть это сейчас нельзя. Во время застолья голодные, бедные мужья набрасываются на еду. По словам Ковалькова, бывали даже случаи, когда таким образом люди попадали в реанимацию.
Есть и психологические приемы, как не переедать в новогодние праздники. Например, сажать мужчин с красивыми стройными женщинами, потому что при них они будут есть меньше.
Блюдо подавать порционно — не огромную миску салата, из которой все берут столько, сколько хотят, а маленькие тарелочки и пиалочки, как это делают в ресторане. Готовая порция салата — 100-125 грамм. Селедка под шубой и другие салаты — также. Гость выбирает, что ему съесть, а хозяйка ему это приносит. Тогда он съедает гораздо меньше.
Если еда на столе осталась, а вы уже сыты, то вы все равно будете есть со стола. Поэтому диетолог рекомендует убирать все блюда на соседний стол, выставлять только те блюда, которые кушают в данный момент.
Не должно быть еды в свободном доступе. Обычно закуску и холодные блюда съедают в начале, а горячее едят только из уважения к хозяйке. Поэтому целесообразнее начать трапезу с горячего, а салаты и закуски давать потом для тех, кто не наелся. И они будут под эти салаты пить, как замечает Ковальков.
Тарелки должны быть маленькими, так как на большой тарелке количество любой пищи кажется незначительным. Если на маленькой тарелке положить две ложки салата, они вам будут казаться огромной порцией, как отметил Ковальков.
На большую тарелку накладывается больше пищи, потому что человек во многом опасается, что еду могут расхватать другие гости. Поэтому сразу накладывают все: и шпроты, и колбасу, и нарезку, и мясо. Получается, что на общих тарелках ничего и не остается.
© ИА Русский Запад/ам