Экологи потребовали вынести угольный терминал РЖД из жилой зоны в Калининграде

11.01.2019 11:24    © Фото: "Зелёный фронт".
   


Экологи потребовали вынести угольный терминал РЖД из жилой зоны в Калининграде
Угольный терминал на станции Дзержинская-Новая.

Общественные активисты из организации «Зелёный фронт» направили обращения в государственные инстанции с требованием закрыть терминал по перевалке угля на станции Дзержинская-Новая в Калининграде.

Как сообщает «Русский Запад», экологи считают недопустимым его нахождение по сути в жилой зоне: в пределах 500 метров есть частные и многоквартирные дома. Кроме того, как указывается в пресс-релизе «Зелёного фронта», из-за угольной пыли летом было недоступно для купания озеро Шёнфлиз.

Председатель КРО МОО «Зелёный фронт» Олег Иванов считает, что угольный терминал можно «разместить за пределами городской черты и жилой застройки», соблюдая все нормы и требования по охране природы и среды обитания людей.

«К сожалению, ОАО «РЖД» только на словах демонстрирует экологическую ответственность. На деле компания игнорирует многочисленные требования жителей улиц Двинская, Севастопольская и Двинского переулка прекратить перевалку угля и избавить людей от угольной пыли, - указывает Олег Иванов (цитата по пресс-релизу. - Прим. РЗ). - Все те неудобства, которые испытывают калининградцы в связи с деятельностью терминала, обусловлены дополнительной коммерческой прибылью в 160 рублей за тонну угля».
Место расположения угольного терминала


Запросы от общественников направлены прокурору Калининградской области Сергею Хлопушину, главному государственному санитарному врачу России Анне Поповой, руководителю Росприроднадзора Российской Федерации Светлане Радионовой.

Сколько там грузят угля?

Как сообщал в среду, 9 января 2019 года, «Русский Запад», Калининградская железная дорога (входит в РЖД) смогла феноменально — на 773% по сравнению с 2017 годом - нарастить погрузку угля в 2018 году — до 508 тысяч тонн.


(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 160 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты