Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

«Чистота» (Калининград) отсудила у Росприроднадзора 0,68 млн рублей упущенной выгоды

11.02.2019 16:29    © Фото: Алексей Шабунин    


«Чистота» (Калининград) отсудила у Росприроднадзора 0,68 млн рублей упущенной выгоды
У МБУ "Чистота" была свалка, но воспользоваться ею ему не дали.

Арбитражный суд Калининградской области взыскал с Управления Росприроднадзора по Калининградской области 680 217,65 рублей убытков в виде упущенной выгоды в пользу МБУ «Чистота» (Калининград).

Муниципальное учреждение требовало намного больше: 2 617 854, 58 рублей за издание приказов, препятствовавших его деятельности.

После окончания действия предыдущей лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировки и размещению опасных отходов МБУ «Чистота» обратилось 20 декабря 2013 года в Росприроднадзор с заявлением о выдаче новой лицензии. Но 21 февраля 2014 года оттуда пришёл отказ. Муниципальное учреждение оспорило отказ в суде, однако лицензия, несмотря на решение суда о немедленном его исполнении, была выдана только 20 февраля 2015 года.

«Чистота» возила мусор на полигон в микрорайоне им. А. Космодемьянского. Других полигонов не было.

В последующем Управление Росприроднадзора ещё раз отказало в переоформлении лицензии, а «Чистота» ещё раз доказала своё право иметь такую лицензию через суд.

Также Росприроднадзор отказал — как впоследствии установили суды, незаконно — во включении полигона ТБО в мкр им. А. Космодемьянского в ГРОРО (государственный реестр объектов размещения отходов).

Из-за того, что полигон не был в реестре, а само МБУ «Чистота» не имело лицензии на работу с отходами, учреждение не могло получать деньги со своих контрагентов за приём мусора.

Суд отказался взыскивать 1,586 млн рублей с Росприроднадзора, указав, что у МБУ «Чистота» была лицензия и оно могло осуществлять сбор отходов.

* Решение суда от 7 февраля 2019 года не вступило в законную силу.

(0)

Записи по теме

Возврат к списку