Банк «Возрождение» оштрафовал предпринимателя на 20% за перевод своих денег в другой банк

19.02.2019 14:21    © Фото: Алексей Шабунин
   


Банк «Возрождение» оштрафовал предпринимателя на 20% за перевод своих денег в другой банк
Филиал банка "Возрождение" в Калининграде на Советском проспекте.

Банк «Возрождение» забрал у индивидуального предпринимателя 20% от всех денежных средств, после того как тот распорядился перевести деньги в другой банк.

Как следует из решения Арбитражного суда Калининградской области, предпринимателю Виктору Червякову удалось доказать* незаконность действий банка. Червяков потребовал через суд вернуть банк 52 153,33 рубля — комиссии, которую банк снял со счёта предпринимателя.

1 марта 2018 года предприниматель получил от банка уведомление о приостановлении действия системы дистанционного банковского обслуживания, обслуживания по расчётному счёту и проведения операций по нему. В течение 5 дней от него потребовали предоставить документы, подтверждающие осуществление финансово-хозяйственной деятельности. Виктор Червяков их предоставил.

Но 15 мая 2018 года он также подал заявление о закрытии своего счёта, на котором было 313 800 рублей. Остаток он попросил перевести на новый расчётный счёт в АКБ «Российский капитал».

22 мая 2018 года банк «Возрождение» перевёл деньги, взыскав комиссию в 20% от суммы перевода.

Банк указал в суде, что действовал в соответствии с утверждёнными тарифами. Однако, суд посчитал, что банк не обосновал списание денежных средств должным образом:

«В данном случае, суд считает, что комиссия, указанная в ссылке 8 за безналичное перечисление остатка денежных средств на счет в другом банке при закрытии счета - 20% от суммы проводимой операции, условием применения которой является непредоставление (ненадлежащее предоставление) Клиентом по запросу Банка документов (информации) по любой операции по любому из счетов, открытых Клиенту в Банке, необходимых для осуществления контрольных функций, возложенных на Банк законодательством Российской Федерации и нормативными актами Банка России, по своей природе является штрафной санкцией за несовершение действий. При этом указанная комиссия законом не предусмотрена».

Кроме того, суд посчитал, что и само наличие такой комиссии в 20% от суммы операции,

«является платой за проведение «сомнительных» операций без предоставления установленных законом документов. Сомнительность операций, как и сама плата в виде заградительного тарифа, определяется самим Банком, не наделённым данным правом».

Суд принял решение взыскать с банка «Возрождение» в пользу предпринимателя 52 153,33 рубля как неосновательное обогащение.

* Решение Арбитражного суда Калининградской области от 15 февраля 2019 года не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 1018 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты