Губернатор объяснил, как снизить плату за мусор в десятки раз

22.02.2019 11:52    © Фото: Пётр Старцев (архив)
   


Губернатор объяснил, как снизить плату за мусор в десятки раз
Антон Алиханов на полигоне ТБО в Калининграде

Чтобы в десятки раз снизить плату за мусор, нужно устроить раздельный сбор отходов. Об этом 22 февраля 2019 года заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

После оперативного совещания в правительстве региона журналисты попросили губернатора рассказать о том, когда и как снизят плату за вывоз отходов.

“Есть развязки и понятные решения в части бизнеса, - сказал Антон Алиханов, губернатор Калининградской области. – Министерство нашло решение [проблемы] с коллегами из “Спара”, в части нормативов. Они сводятся к простым вещам: чтобы в десятки раз снизить эту плату, организация должна устроить раздельный сбор мусора. Какого рода? В постановлении правительства, которому уже несколько лет, приведён перечень продукции, которую нельзя захоранивать в общем, скажем так, котле. Шины, например, картон и ряд других, которые постепенно попадают в перечень запрещённых к захоронению со другими отходами”.

Раздельный сбор мусора, по словам Алиханова, не влечёт больших затрат. В первую очередь, его должны внедрять в детсадах и школах.

“Таким путём мы пойдём со школами, детсадами и думаю с Музеем Мирового океана, - продолжил глава региона. – Все возможности для этого есть: небольшие траты сейчас на организацию раздельного сбора, дабы сократить в том числе и объём захоронения на полигонах ну сразу – пониженный тариф на вывоз мусора”.

Тем не менее, на следующей неделе, по словам Алиханова, он вынужден принять участие в работе комиссии по решению проблем, вызванных последствиями роста платы за вывоз мусора. Бизнесмены и директора предприятий самых разных форм собственности в Калининградской области продолжают жаловаться на многократное увеличение тарифов за вывоз мусора. Так, к примеру, в Калининграде ателье, платившее за эту услугу по 150 рублей в месяц, с нового года вынуждено отчинить 6 тысяч. Ещё больше повысили плату за вывоз мусора для Музея Мирового океана.



(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 778 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты