Город в городе: что и когда построят на острове Октябрьском

06.03.2019 15:56    © Фото: правительство Калининградской области
   


6 марта 2019 года главному архитектору Калининградской области Евгению Костромину представили варианты проектных решений музейного и театрально-образовательного комплекса на острове Октябрьском.

«На данном совете была представлена концепция музея и одобрена к дальнейшей доработке с детальной проработкой в части генплана, с учетом развития пешеходных и транспортных связей. Уже на рабочих встречах мы будем рассматривать детальную проработку решений», - отметил Евгений Костромин.

Музейный комплекс: культурный кластер в парке

Концепцию Музейного комплекса представил главный архитектор Фонда проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие» Ильдар Ибрагимов.

Над разработкой архитектурного решения Музейного комплекса в Калининграде работали как российские, так и западные архитекторы.

На западной территории от стадиона «Калининград», построенного к ЧМ-2018 по футболу, расположится музей и театр с высшей школой театрального искусства.

«Главная идея – это создать культурный кластер в парке. Территория рассматривается как единое парковое пространство, объединяющее культурные объекты. В ландшафтном парке будут созданы различные активные пространства. Это место для отдыха горожан, с возможностью проведения открытых выставок, культурных мероприятий связанных с искусством, театром и другими общественными событиями», - рассказал Ильдар Ибрагимов.


Третьяковская галерея и Эрмитаж: где расположатся их филиалы

Главный архитектор Фонда проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие» рассказал, что будет находиться в здании музея, в котором планируется разместить филиалы Третьяковской галереи и Эрмитажа.

По словам Ильдара Ибрагимов, основной объем здания – это входная группа и атриум, где планируется создать большое лестничное пространство, которое будет вести на второй этаж.

«В атриуме-амфитеатре можно проводить показы и представления. Это будет универсальное пространство. Если смотреть по функциональному насыщению, то здесь есть большой блок, который может работать не только на сам музей, но и на город. Это кафе, магазины, аудитории, медиацентр. Аудитория рассчитана на 300 мест, где можно проводить различные культурные мероприятия», - рассказал архитектор.


Расположится в здании и технический блок, где будет происходить загрузка и хранение экспонатов музея. Предусмотрен отдельный блок экспозиций для тематических выставок. Пространство трансформируется в зависимости от специфики выставки. Данное направление работы, по словам Ибрагимова, курирует Третьяковская галерея и Эрмитаж.

Образовательный комплекс

Архитектурную концепцию образовательного комплекса представила архитектор Лидия Пчелина. К востоку от стадиона «Калининград» разместятся учебные корпуса, общеобразовательная школа и общежития. Всего на территории будет пять зданий, в центре которых школа на 550 мест, соединенная теплыми переходами с корпусами специалитетов, академии хореографии и музыкальной школы.

Также запланировано строительство учебных двухэтажных общежитий на 75 мест для музыкальной школы и интернат хореографической академии на 150 мест.

«Общеобразовательная школа состоит из трех частей: средняя часть в два этажа – это входная группа и читальный зал, общественное пространство. В одном крыле расположится столовая и спортивные сооружения, во втором – полностью учебная часть.

Хореографический и музыкальный учебные корпуса будут выполнены в одном ключе. В каждом есть свой зрительный зал вместимостью 286 мест», - рассказала Лидия Пчелина.

Служебное жилье в районе третьей эстакады

В составе образовательного комплекса были рассмотрены предложения архитектурных решений служебного жилого блока в стороне перспективного путепровода третей эстакады. Здесь планируется построить пять жилых корпусов для преподавателей, артистов и других сотрудников музейно-образовательного комплекса и общежитие для учащихся высшей школы музыкального и театрального искусства.

«Были представлены предложения по фасадам. Члены градсовета определили наиболее удачные варианты из предложенных решений. Предполагается в жилом квартале создать комфортное пространство «двор без машин», оставить только пешеходные маршруты с возможностью обслуживания спецтранспортом. Проезды и стоянки автомобилей вынесены за периметр жилого блока, внутри двора разместятся детские и спортивные площадки», - отметил Евгений Костромин.

Участники совета рекомендовали проектировщикам уделить особое внимание пешеходным и транспортным связям, с возможностью появления мостов обеспечивающих дополнительные связи острова со сложившейся городской структурой.

Строительство учебных и жилых корпусов планируется завершить в 2020 году, а полностью реализовать проект музейного и театрально-образовательного комплекса к 2023 году.

(с) ИА Русский Запад/ам

Опрос
  • Нужно ли Калининградской области привлекать больше туристов?
Проголосовало 756 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты