УФАС проверяет аукцион ЕСОО по выбору одного из перевозчиков мусора

21.03.2019 17:59    © Фото: Алексей Шабунин
   


УФАС проверяет аукцион ЕСОО по выбору одного из перевозчиков мусора
Артур Дёмкин, руководитель Управления ФАС РФ по Калининградской области.

Управление ФАС РФ по Калининградской области считает подозрительной одну из закупок ГП КО ЕСОО по отбору перевозчика твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

«Мы будем проверять правомерность выбора перевозчика», - рассказал в четверг, 21 марта 2019 года, на брифинге для журналистов руководитель Управления Артур Дёмкин.

Антимонопольное ведомство по собственной инициативе проверило тендерные процедуры. В одном из контрактов на сумму около 400 млн рублей, возможно, есть признаки нарушения антимонопольного законодательства.

«Может быть, просто неправомерный выбор подрядчика? - сказал Артур Дёмкин. - Может быть, надо было определять победителем второе или третье лицо».

Управление пока изучает материалы и не назначило дело к рассмотрению. Есть только некоторые, но неокончательные признаки нарушения закона.

Подробности о выборе перевозчиков ТКО в Калининградской области можно найти в материале «Русского Запада» «Мусорное семейство: что известно о перевозчиках ТКО».

Помимо этого, антимонопольщики направили исковое заявление в Арбитражный суд Калининградской области, оспаривая четыре закупки единого регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Государственное предприятие Калининградской области «Единая система по обращению с отходами», по мнению УФАС, изложенному в иске, необоснованно раздробило закупку на четыре маленьких.

«Вместо конкурса они провели запросы котировок, - сказал Артур Дёмкин. - На наш взгляд — неправомерное поведение. 11 марта иск поступил в суд».

Кроме того, УФАС РФ по Калининградской области рассматривает заявления от двух торговых розничных сетей и облпотребсоюза, оспаривающих навязывание одного способа определения платы за вывоз ТКО — по нормативу. В то же время нормативные документы позволяют выбрать из трёх.

«Но есть нюансы областного законодательства, - отметил Артур Дёмкин. - Будем решать правомерно или неправомерно. Дела пока нет. Рассматриваем только на наличие признаков нарушений».

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 897 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты