Алиханов назвал особенности Калининградской области, мешающие развитию

26.03.2019 09:27    © Фото: Алексей Шабунин
   


Алиханов назвал особенности Калининградской области, мешающие развитию

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов в интервью изданию «Деловой Петербург» назвал факторы, особенности Калининградской области, мешающие экономическому развитию и росту.

Первым глава самого западного региона страны отметил, что калининградцев всего – 1 млн человек, хотя «мы и растём порядка 8 тыс. в год».

«Говорить о том, что нас ждут с распростёртыми объятиями в Европе, конечно, тяжело. Многие европейские компании размещают часть технологических процессов в Калининграде, потому что это существенно дешевле за счёт нашей ОЭЗ, всех наших льгот, отдельного законодательства, регулируемого федеральным законом, - сказал губернатор Калининградской области Антон Алиханов. - Поэтому многие переносят свои производства или их часть к нам. Но говорить о том, что мы получаем какую-то существенную долю добавленной стоимости от европейских технологических цепочек, наверное, нельзя, это пока не так».

По словам главы региона, он надеется на то, что новые инвестпроекты помогут перестроить схему, так как сейчас Калининградская область в очень большой степени ориентирована на импорт.

«Если брать нашего крупнейшего производителя «Автотор», то это в очень большой части импорт, переработка импортных компонентов. А если говорить про экспорт, то очень большая доля, более 80%, — это группа компаний «Содружество». Конечно, это создаёт для нас определённое желание и вызов развития и диверсификации экономики, к чему мы в принципе идём неплохими темпами», - добавил Антон Алиханов.

Губернатор в интервью «Деловому Петербургу» также отметил, что обновленная особая экономическая зона, которая работает с 2018 года, показала хорошие результаты – более 70 новых резидентов ОЭЗ.

«Много IT-компаний было, 25 только в прошлом году, крупные проекты в сельхозпереработке, крупные проекты в промышленности — надеюсь, что такой же тренд нам удастся продлить еще как минимум 2 года», - сказал Алиханов.

(с) ИА Русский Запад/ам

(0)
Опрос
  • Мешают ли вам лично автомобили, припаркованные на тротуарах, газонах, придомовых территориях?
Проголосовало 225 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты