Олег Ган попытался через 14 лет задним числом избавиться от статуса ИП

26.03.2019 19:07    © Фото: Алексей Шабунин
   


Олег Ган попытался через 14 лет задним числом избавиться от статуса ИП
Арбитражный суд Калининградской области.

Калининградец Олег Ган решил через 14 лет после регистрации избавиться от статуса индивидуального предпринимателя.

Межрайонная инспекция ФНС №1 не пошла ему навстречу, и он пошёл в суд.

Поначалу он был зарегистрирован как ИП 29 марта 2001 года. Потом законы поменялись, и предприниматели должны были перерегистрироваться.

В регистрационном деле значится, что он стал индивидуальным предпринимателем по-новому с 28 декабря 2004 на основании документов, которые «удостоверены нотариусом». Впрочем, нотариус «проинформировала» суд, что не заверяла документов Гана. В то же время и сам Олег Ган не стал заявлять о фальсификации доказательств по делу.

По его словам, о своём статусе ИП он узнал только в 2014 году.

По закону, срок обращения с заявлением об оспаривании решения государственного органа составляет 3 месяца со дня, когда заявителю стало известно о нарушении своих прав. Этот срок для Олега Гана давно прошёл.

Кроме того, в суде выяснилось, что в январе 2006 года сам Олег Ган обращался в инспекцию №9 с заявлением о выдаче дубликата свидетельства о государственной регистрации, заплатив даже государственную пошлину. Чего он сам не осправил.

Из картотеки судебных решений следовало, что в 2008, 2009 и 2012 году Ган привлекался к ответственности именно... как индивидуальный предприниматель. Что не мешало ему жить дальше с этим статусом.

Суд установил, что не позднее 2008 года Олег Ган должен был узнать о своём статусе ИП и, соответственно, обратиться в суд в течение трёх месяцев. Между тем его обращение последовало только в июле 2018 года.

Решением от 20 марта 2019 года Арбитражный суд Калининградской области отказался исключать Олега Гана из ЕГРЮЛ как ИП задним числом с 1 января 2005 года. Решение может быть обжаловано, так как не вступило в законную силу.

(0)
Опрос
  • Сколько вы получаете в месяц?
Проголосовало 758 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты