Инвалиды не попали в Парк Победы на день взятия Кёнигсберга из-за отсутствия пандусов

09.04.2019 14:13    © Фото: Анна Михалова
   


Инвалиды не попали в Парк Победы на день взятия Кёнигсберга из-за отсутствия пандусов
Инвалид у мемориала 1200 гвардейцам в Калининграде; в Парк Победы ему путь заказан

Первый советский монумент павшим в Великой Отечественной войне недоступен для людей с физическими ограничениями. Об этом 9 апреля 2019 года сообщили калининградские пользователи социальных сетей.

Самый старый и недоступный

Инцидент с инвалидами произошёл на празднике, который калининградцы считают самым важным в своём городе. 9 апреля здесь отмечают день взятия города-крепости Кёнигсберг. Центром официальных мероприятий традиционно стал комплекс на Гвардейском проспекте – Мемориал 1200 гвардейцам, братская могила, памятник воинам 11-й гвардейской армии, погибшим при штурме Кёнигсберга, Вечный огонь и Парк Победы. Последний отделён от остального комплекса монументальной лестницей и прудом. Через пруд переброшен мост, но быстро добраться до него на инвалидной коляске нельзя. Мемориал 1200, как его называют в Калининграде, считается самым старым подобным комплексом в России. Это место памяти обустроили 30 сентября 1945 года, но о его недоступности для инвалидов заговорили только сейчас.

Штурм Парка Победы

9 апреля, на 74-ю годовщину взятия Кёнисгберга, в торжественной обстановке на мемориале произошёл конфуз.

“Оказывается, от 1200 к Парку Победы нет пандуса, - сообщил на своей странице в Facebook калининградец Николай Акимов. - Думаю, стоит подумать. Маломобильные сегодня на празднике были. Немного. Всего пару колясок видел, но...”

В комментариях выяснилось, что инвалиды решили спуститься от мемориала в Парк Победы, но не смогли. На месте не оказалось волонтёров, которые могли бы вручную отнести коляски с людьми по высоким ступеням, перевезти через мост и вновь поднять по ступеням, но уже в парк. Всё это нужно проделывать каждый раз, когда на мероприятия к “1200 гвардейцам” привозят инвалидов. Причина тривиальна: на лестнице от стелы и Вечного огня к мосту через пруд и от моста в парк попросту нет пандусов. В этот раз инвалиды обратились к полицейскому и тот, по словам очевидцев, просто развёл плечами. Мол, волонтёров нет, а я ничем помочь не могу.

Память не для всех

Во время обсуждения скандала в соцсетях, участники дискуссии вспомнили о Железнодорожных воротах, через которые можно въехать в Парк Победы на инвалидной коляске. Можно, но чисто гипотетически. Для этого нужно отъехать от стелы и Вечного огня, спуститься по Гвардейскому проспекту до улицы Генерала Буткова и по проезжей части добраться до старинных ворот. Весь путь занимает более 700 метров, через высокие бордюры, колдобины, мимо снующих на автосервисы машин, сидя в инвалидной коляске. На крупных мероприятиях времени и сил на такие “путешествия” у инвалидов нет. Калининградский эксперт по доступной среде Наталья Румянцева считает, что Парк Победы в принципе недоступен для людей с ограниченными физическими возможностями. Наталья знает об этом на личном опыте - она передвигается по городу на инвалидной коляске.

“Там нет доступа! – утверждает Румянцева. - Я гуляла там и не смогла подруге показать всю прелесть этих мест. Она одна спускалась, а я осталась наверху. В этот раз [на годовщину взятия города] я не пошла, так как знала, что туда нет доступа".  

Вечный огонь.jpg

Далеко от Вечного огня на инвалидной коляске не уедешь (фото: Анна Михайлова)

“Разное видение нормативов”

Калининград остаётся недоступным для инвалидов. В 2015 году “Русский Запад” и эксперт по доступной среде Наталья Румянцева провёли проект “Социальный штурм”: выявлены городские ландшафты, государственные, общественные и частные учреждения, недоступные для инвалидов-колясочников. 

Наталья Румянцева демонстрирует "доступную" среду у подъезда нового дома на Сельме (фото: Михаил Урсул, "Русский Запад")

Не лучше дела и с новыми жилыми домами. 40% строений последних лет, где заявлена “доступная среда” не соответствует нормам и требованиям для маломобильных граждан. Об этом в сентябре 2018 года сообщил Роман Аранин, эксперт профильной общественной организации. В ноябре того же года заместитель главы Калининграда Артур Крупин сказал, что у городских властей и Госэкспертизы разное видение нормативов доступной среды. Трактовки федеральных экспертов по новым проектам, как сказал Крупин, весьма своеобразны, чем и объясняется малодоступность города. Правда, инвалидам от этого не легче.

© ИА Русский Запад/пс


(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 768 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты