Немецкий Siemens и швейцарская ABB предложили автоматизировать мелиорацию региона

13.04.2019 17:54    © Фото: Пётр Старцев
   


Немецкий Siemens и швейцарская ABB предложили автоматизировать мелиорацию региона
Пока все насосные станции региона зависят машинистов и работают на ручном управлении

Немецкий концерн Siemens и швейцарская компания ABB предложили властям Калининградской области программы удалённого управления мелиоративной системой. 12 апреля 2019 года, в Полесском городском округе, губернатору Антону Алиханову презентовали немецкую разработку управления водой на низменных землях.

Система, которую предложили представители немецкого концерна Siemens позволяет наблюдать за состоянием и регулировать количество воды в каналах. На объектах мелиоративной сети в сельской местности должны быть установлены датчики, информация с которых поступит в централизованную систему мониторинга. На основании большого массива данных с этих датчиков, ещё до того как возникла кризисная ситуация, в Калининграде можно принять упреждающее решение о включение тех или иных насосных станций.

“Это позволит насыщать водой или, если необходимо, осушать земли”, - рассказал Андрей Карпилович, директор Siemens по Северо-Западному федеральному округу России.

Представители Siemens продемонстрировали губернатору и журналистам своё решение проблем мелиорации Калининградской области.jpg
Представители Siemens продемонстрировали губернатору и журналистам своё решение проблем мелиорации Калининградской области

Губернатор Калининградской области сказал, что систему удалённого мониторинга и управления мелиорацией будут делать в любом случае. Выберут ли для этого проект Siemens, пока вопрос. Главе региона ещё предстоит оценить смету инновации, предложенной немецким концерном.

“Мы попробуем найти на это деньги и будем писать большое техническое задание на несколько муниципалитетов, а может быть и на весь регион в целом, - сказал Антон Алиханов, губернатор Калининградской области. - Это позволит оперативно реагировать на события, прогнозировать их и не допускать таких катастрофических ситуаций, которые у нас были на протяжении 2016 и 2017 годов”.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов у насоса на мелиоративной станции в посёлке Июльское.jpg

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов и министр сельского хозяйства Наталья Шевцова осматривают насос мелиоративной станции в посёлке Июльское Полесского городского округа

За два дня до диалога с представителями немецкого концерна Siemens, калининградский губернатор сказал, что связывает надежды на удалённное управление мелиорацией со швейцарской компанией ABB. Её инжиниринговый центр Алиханов открыл в центре Калининграда 10 апреля.

“С АВВ мы проговаривали этот вопрос только концептуально, но я знал что Siemens работает [в том же направлении] и думаю, что победит сильнейший, - сказал губернатор Калининградской области. - Наличие конкурентов только выгодно для нашего бюджета”.

Бюджет немецкой разработки пока не представлен, поскольку нет технического задания от властей.

“Ориентировочно это будет стоит несколько миллионов рублей, - предположил Андрей Карпилович, директор Siemens в СЗФО. - Цена будет зависеть от того, какие программы будут подключены к решению. Есть федеральная программа правительства по цифровым технологиям. Она вполне вписывается, потому что в нашем проекте всё происходит на основе цифровизации. Затем, здесь - сельскохозяйственные земли и оттуда тоже может быть финансирование, вариантов много”.

Министр сельского хозяйства Калининградской области Наталья Шевцова и представитель Siemens на Северо Западе России Андрей Карпилович.jpg

Министр сельского хозяйства Калининградской области Наталья Шевцова и представитель Siemens на Северо Западе России Андрей Карпилович

При этом, представитель Siemens напомнил, что финансирование мелиоративных работ - в сфере компетенции не только областного, но и федерального правительства. Губернатор Алиханов тоже рассчитывает на федеральное финансирование, хотя и не связывает его с роботизацией каналов и насосных станций.

“Дмитрием Анатольевичем Медведевым утверждена новая редакция госпрограммы развития Калининградской области до 2025 года, с финансированием мелиорации по части министерства сельского хозяйства, - напомнил Антон Алиханов. - Это достаточно большие средства, которые позволят нам реконструировать или обновить оборудование на большом количестве станций. Плюс, Министерство сельского хозяйства РФ до 2024 года будет выделять средства - чуть больше 4 миллиардов рублей. Я думаю, в таком объединённом бюджете мы с этой задачей справимся”.

Насосная станция у посёлка Июльское Полесского городского округа.jpg

Таких насосных станций в регионе десятки, но их оборудование и методы управления устарели, а жизнь на польдерах до сих пор зависит от них

Сеть старых каналов и насосных станций на низменностях Калининградской области находится в депрессивном состоянии. Одна из причин - удалённость объектов мелиорации от Калининграда и друг от друга. Зачастую, в столице региона нет детальной информации о состоянии того или иного участка мелиоративной сети. Некоторые насосы не менялись с 50-х, 40-х годов или просто сгнили, а ведь от их работы зависит жизнь посёлков и плодородие почвы. Резиденты Siemens решили автоматизировать контроль и управление этим хозяйством.   

“Система, которую мы предлагаем, уникальна, ведь уникален сам регион и старые немецкие мелиоративные системы, которые сделаны ещё в начале прошлого века - всё это накладывает отпечаток, - сказал Андрей Карпилович. - Однако, у Siemens есть мелиоративные разработки в Голландии и мы основываемся именно на этом”.

Сброс воды в открытый канал ведущий в Куршский залив.jpg

Сброс воды с дамбы в открытый канал, ведущий в Куршский залив 

Если проект немецкого концерна или наработки швейцарской компании воплотятся, системы жизнеобеспечения польдерных земель будут роботизированы. Одних только насосных станций в Калининградской области 113. Их машинисты потеряют работу?

“Тяжело однозначно ответить на этот вопрос, - сказал Антон Алиханов. - Определённая оптимизация за счёт роботизации процессов в народном хозяйстве конечно возможна. Самые пессимистичные прогнозы говорят о том что за счёт ускоренного внедрения этих методов будет высвобождаться 10% [рабочих мест]". 

В Калининградской области, по словам губернатора, сейчас есть региональные программы по переобучению, перепрофилированию сотрудников для различных отраслей. 

Машинист насосной станции Зоя Стефаненкова и ещё несколько десятков её коллег могут лишиться работы.jpg

Машинист насосной станции №60 "а" Зоя Стефаненкова; от работы на такой должности зависит безопасность большой территории, а получают на этой должности всего 9 тысяч рублей в месяц 

"Мы конечно найдём работу этим людям, - сообщил глава региона. - Только за прошедший год у нас появился 71 новый проект резидентов Особой экономической зоны и почти 6 тысяч новых рабочих мест. У нас очень серьёзная нехватка рабочих рук. Поэтому говорить о том что для этих людей в регионе не найдётся работы, пока рано. Я очень надеюсь, что такой момент никогда не наступит. Региональная экономика растёт, работа найдётся всем”.

© ИА Русский Запад/пс




(0)
Опрос
  • Мешают ли вам лично автомобили, припаркованные на тротуарах, газонах, придомовых территориях?
Проголосовало 228 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты